Проросший чеснок можно есть, но нельзя использовать в блюдах — почему?

Маленькие зеленые ростки, появляющиеся на зубчиках чеснока, многих настораживают. Придется выкидывать все, что проросло, или в этом нет необходимости?
Можно ли есть проросший чеснок?
На самом деле, все наоборот. Как утверждают кулинары и диетологи, пророщенный чеснок не только безопасен, но и может быть даже полезнее свежего.
В процессе роста в чесноке активизируются антиоксиданты. Их становится больше, чем в обычных зубчиках. Так что проросший чеснок становится особенно ценным средство для борьбы с воспалениями и окислительным стрессом. Есть его можно!
Почему проросший чеснок лучше не использовать в блюдах?
Есть у чеснока с зеленым ростком только один "минус" — его вкус. По словам кулинарного редактора Элизы Пьетрантонио, продукт теряет часть природной сладости и приобретает невкускую горчинку. Именно поэтому в блюдах, где чеснок играет главную роль — например, в чесночном соусе, — лучше использовать свежие зубчики.
Ростки также можно обрезать и использовать как пряную зелень в салатах.
Как продлить срок хранения чеснока и не допустить появления ростков?
Эксперты The Mirror советуют держать чеснок в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией при температуре около 15–20 градусов. В холодильнике и полиэтиленовых пакетах ему не место — влага и холод ускоряют прорастание.
Какие овощи нельзя есть проросшими?
- Картофель (при прорастании и позеленении в клубнях накапливается соланин — ядовитый гликозид)
- Бобовые: фасоль, горох, нут (если проросли в сыром виде дома, не прошли термическую обработку, то могут содержать лектины и фитаты, нарушающие пищеварение)
- Ревень (при длительном хранении и прорастании может накапливать щавелевую кислоту — опасно для почек)
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье

Лучше просто съесть: терапевт Маршинцева раскритиковала "хреновый" рецепт от заложенности носа из Сети
