Что это за липкая каша? Всего одна ошибка превращает плов в "рис с мясом"

Что это за липкая каша? Всего одна ошибка превращает плов в "рис с мясом"

Вкус настоящего плова зависит не только от ингредиентов, но и от точности соблюдения кулинарных ритуалов. 

Можно ли мешать плов? 

На первый взгляд кажется логичным: чтобы блюдо не пригорело, нужно его перемешивать. С пловом все наоборот. Настоящий плов готовится "по слоям".

На дне казана — зирвак: мясо, лук, морковь, специи, жир. Он томится в собственном соку, формируя насыщенную основу блюда. Сверху добавляют рис. Он не варится в жидкости, а готовится на пару, медленно впитывая ароматы, поднимающиеся снизу.

При перемешивании рис проваливается к самому жару, начинает разваливаться и пригорать. Вместо плова получится липкая, влажная масса. 

Когда нужно вмешаться? 

По словам экспертов издания "Белновости", после закипания воды и частичного уваривания достаточно аккуратно собрать рис горкой к центру — это обеспечит равномерное пропаривание. Все, больше трогать нельзя. Крышку тоже лучше не открывать — внутри должна образоваться паровая камера, как в хорошей пароварке.

Только на последнем этапе, почти перед подачей, плов разрешается перемешать, чтобы соединить ароматы зирвака с рассыпчатым рисом. Однако, как отмечают опытные кулинары, можно обойтись и без этого шага.


"После того как плов готов, его накрывают ляганом (по-русски – большой круглый поднос) и резко переворачивают, ставят на столе посередине, а семья и гости кушают его", — делятся пользователи. 


Что говорят повара?

Профессионалы поддерживают мнение, что мешать плов нельзя.


"Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду", — ответил шеф Роман Бурцев. 


Шеф-повар и историк восточной кухни Шакир Юлдашев тоже призвал домашних кулинаров не мешать плову готовиться. Соединить рис и мясо нужно на заключительном этапе.


"Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол", — объяснил шеф. 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий