Что это за липкая каша? Всего одна ошибка превращает плов в "рис с мясом"

Вкус настоящего плова зависит не только от ингредиентов, но и от точности соблюдения кулинарных ритуалов.
Можно ли мешать плов?
На первый взгляд кажется логичным: чтобы блюдо не пригорело, нужно его перемешивать. С пловом все наоборот. Настоящий плов готовится "по слоям".
На дне казана — зирвак: мясо, лук, морковь, специи, жир. Он томится в собственном соку, формируя насыщенную основу блюда. Сверху добавляют рис. Он не варится в жидкости, а готовится на пару, медленно впитывая ароматы, поднимающиеся снизу.
При перемешивании рис проваливается к самому жару, начинает разваливаться и пригорать. Вместо плова получится липкая, влажная масса.
Когда нужно вмешаться?
По словам экспертов издания "Белновости", после закипания воды и частичного уваривания достаточно аккуратно собрать рис горкой к центру — это обеспечит равномерное пропаривание. Все, больше трогать нельзя. Крышку тоже лучше не открывать — внутри должна образоваться паровая камера, как в хорошей пароварке.
Только на последнем этапе, почти перед подачей, плов разрешается перемешать, чтобы соединить ароматы зирвака с рассыпчатым рисом. Однако, как отмечают опытные кулинары, можно обойтись и без этого шага.
"После того как плов готов, его накрывают ляганом (по-русски – большой круглый поднос) и резко переворачивают, ставят на столе посередине, а семья и гости кушают его", — делятся пользователи.
Что говорят повара?
Профессионалы поддерживают мнение, что мешать плов нельзя.
"Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду", — ответил шеф Роман Бурцев.
Шеф-повар и историк восточной кухни Шакир Юлдашев тоже призвал домашних кулинаров не мешать плову готовиться. Соединить рис и мясо нужно на заключительном этапе.
"Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол", — объяснил шеф.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет
