"Невозможно оторваться": гастроэнтеролог вывел формулу полезной пиццы

Пицца может быть полезной для здоровья, сообщил гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
По словам врача, миф о том, что пицца — это всегда вредно, пора оставить в прошлом, ведь все зависит от начинки. Если взять за основу цельнозерновое тесто, то к нему можно добавить качественный белок и побольше овощей. Так и получится сбалансированное блюдо.
Цельнозерновая основа содержит в разы больше клетчатки, чем та, что сделана из белой муки. Кроме того, она дольше переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Томатный соус, по словам врача, можно оставить, но он должен быть без сахара. Помидоры насытят пиццу ликопином — антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве начинки можно положить курицу, индейку, креветки, тофу, любые овощи и зелень, грибы. От колбас, сосисок и огромного количества жирного сыра, наоборот, следует отказаться.
В разговоре с "Доктор Питер" Белоусов также предложил альтернативу цельнозерновому тесту — тертый кабачок, С ним пицца станет еше более легкой.
Рецепт пиццы на кабачках от "Едим Дома"
Основу пиццы делают из кабачков (650 г), яйца (1 шт.), муки (3 ст. л.) и манки (0,5 стакана) с добавлением соли и перца. Начинку подбирают на свой вкус.
Кабачки натираются на крупной терке, щедро солятся и на 10 минут отправляются пустить сок. Этот шаг важен: чем суше основа, тем плотнее будет пицца. Затем кабачки отжимаются от лишней влаги, смешиваются с яйцом, мукой, манкой и щепотко перца.
Для приготовления пиццы застелите форму пергаментом, переложите кабачковую основу и разровняйте ее. Сверху выложите кусочки птицы, грибы, помидоры, маслины и все, что нравится. Отправьте пиццу в разогретую до 190°C духовку на 30 минут.
Через полчаса достаньте пиццу, посыпьте тертым сыром (лучше взять классический твердый, вроде «Российского» или «Гауды») и верните в духовку еще на 15 минут, пока не появится румяная сырная корочка.
"Это невероятная вкуснятина!", "Ой, я как-то пробовала на кабачковом тесте, невозможно оторваться!", "Очень вкусная пица, я такую готовила, только с курицей. Всем очень понравилось", — пишут пользователи "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
