Десерт с подвохом? Чем оказалось опасно такое мороженое

Десерт с подвохом? Чем оказалось опасно такое мороженое

Выбирая в магазине десерт с заветной пометкой “без сахара”, мы чувствуем себя почти героями — и фигуру сберегли, и о здоровье позаботились. Но так ли безобидны популярные сахарозаменители, которые прячутся в составе “диетического” мороженого?

Стремление сократить потребление сахара — один из главных трендов здорового питания. И производители чутко на него реагируют, предлагая нам целые линейки продуктов на сахарозаменителях. Однако не все то золото, что не содержит калорий. Новые исследования заставляют взглянуть на некоторые популярные подсластители под другим углом.

Эритрит: друг или скрытый враг?

Один из самых распространенных сахарозаменителей в “ПП-десертах” — эритрит (или эритрол). Его любят за приятный сладкий вкус без посторонних привкусов и нулевую калорийность. Звучит как мечта, не правда ли?

Но недавние лабораторные исследования, на которые ссылаются диетологи, показали тревожную картину. Есть предположения, что концентрированный эритрит может негативно влиять на кровеносные сосуды, в том числе и в головном мозге, провоцируя их повреждение.

Важно понимать: пока это данные, полученные “в пробирке”, и чтобы делать окончательные выводы, необходимы масштабные исследования на людях. Точка в этом вопросе еще не поставлена. Однако это серьезный повод задуматься и не считать эритрит абсолютно безвредной “палочкой-выручалочкой”.

Природа знает лучше: почему фрукт — не то же самое, что десерт

“Постойте, — скажет внимательный читатель, — но ведь эритрит содержится в некоторых фруктах и овощах, например, в дынях и грушах!” И это абсолютная правда. Так в чем же разница?

Разница — в окружении.

В природе полезные вещества никогда не существуют в одиночестве. Вместе с природным эритритом во фруктах и овощах мы получаем целый комплекс других элементов: клетчатку, витамины и, что самое главное, — антиоксиданты. Эти вещества работают как естественное “противоядие”. Они защищают наши клетки от окислительного стресса и нейтрализуют возможные негативные эффекты других компонентов.

В промышленном десерте мы получаем эритрит в чистом, концентрированном виде, без его природных “телохранителей”. И именно в такой изолированной форме он может представлять потенциальную угрозу.

Что в итоге? Не паниковать, а искать баланс

Выбрасывать мороженое с эритритом и впадать в панику точно не стоит. Главный вывод, который мы можем сделать, — это важность баланса и умеренности.

  1. Не делайте “ПП-десерты” основой рациона. Рассматривайте их как редкое лакомство, а не как ежедневную здоровую альтернативу.

  2. Компенсируйте возможный вред. Если вы употребляете продукты с сахарозаменителями, обязательно добавляйте в свое меню больше природных антиоксидантов. Ягоды, листовая зелень, яркие овощи, зеленый чай — все это поможет вашему организму поддерживать баланс.

Возможно, иногда порция классического пломбира из качественных ингредиентов, съеденная с удовольствием и без чувства вины, принесет больше пользы, чем постоянное увлечение десертами с неоднозначным составом. Главное — слушать свой организм и подходить к выбору продуктов осознанно.

Готовим дома: рецепт полезного мороженого от диетолога

Что же делать? Совсем отказаться от прохладного лакомства? Вовсе нет! Лучшее решение — взять дело в свои руки и приготовить десерт, в котором сладость и польза работают в одной команде. Этот рецепт не требует ни сахара, ни сахарозаменителей, ни даже мороженицы.

Что понадобится:

  • Бананы — 2-3 шт. (очень спелые, можно даже с потемневшей кожурой — они самые сладкие)

  • Замороженные ягоды (черная смородина, вишня, черника) — 1 стакан

Как готовить:

  1. Очистите бананы, нарежьте их на кружочки толщиной 1-2 см и отправьте в морозилку на 2-3 часа (или до полного замерзания).

  2. Сложите замороженные бананы и замороженные ягоды в чашу мощного блендера или кухонного комбайна.

  3. Взбивайте на высокой скорости, периодически останавливаясь и соскребая массу со стенок. Сначала смесь превратится в крошку, но не сдавайтесь! Через 1-2 минуты она станет однородной, гладкой и кремовой, как настоящее мороженое.

Подавайте сразу же! Вы получите десерт, в котором сладость дает натуральная фруктоза бананов, а ягоды обогащают его теми самыми антиоксидантами, которые защищают наш организм. Это просто, вкусно и на 100% безопасно.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий