Больше, больше шоколада! 5 проблем, о которых на самом деле говорит тяга к сладкому

Больше, больше шоколада! 5 проблем, о которых на самом деле говорит тяга к сладкому

Почему  из всех продуктов хочется именно шоколада? Возможно, через это желание вам посылают сигнал о помощи. 

Вы замечали, как непреодолимо хочется шоколада в стрессовые дни или к вечеру? Это не всегда банальный каприз. Скорее всего, у организма есть причина требовать именно этот десерт. 

Причина №1: обезвоживание

Когда телу не хватает жидкости, оно посылает сигналы, которые легко спутать с голодом. Особенно остро хочется сахара, быстрой энергии. Шоколад в такой ситуации кажется идеальным выбором, но "сбить" тягу получится, если просто выпить воды.  

Причина №2: стресс и эмоциональное истощение

Шоколад — это не только вкус, но и эмоциональная привязка. Он запускает в мозге ассоциации с праздниками, детством и проявлением заботы. В моменты тревоги или усталости мы бессознательно тянемся к сладкому.

Причина №3: внешние раздражители

Прошли мимо кондитерской и уже думаете о десертах, которые можно было бы там попробовать? Это нормально. Зрение, запах и даже звук могут активировать центры удовольствия. Достаточно мельком увидеть рекламу, и мозг уже представляет вкус шоколада. 

Причина №4: банальное желание сахара

Молочный шоколад содержит до 40 г сахара на плитку. Сладкий вкус активирует зоны мозга, связанные с поощрением. Поэтому, если вы «зависаете» на шоколадных батончиках,  возможно, дело не в шоколаде, а в тяге к сахару как таковому.

Причина №5: усталость

Темный шоколад содержит кофеин (до 80 мг на плитку, что сравнимо с чашкой зеленого чая).  Возможно, за счет шоколада организм просто пытается восстановить силы.

Что делать с этой тягой?

С одной стороны, для утоления шоколадного голода достаточно просто съесть кусочек-другой. Даже на диете советуют не отказываться от сладкого. Однако при постоянном злоупотреблении десертами, ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях поддаваться мимолетным слабостям опасно. Вместо этого эксперты VeryWell Health советуют:

  1. Пить воду, особенно в жару или после кофе.
  2. Выбирать темный шоколад — в нем минимум сахара и максимум пользы.
  3. Сменить обстановку — переключение внимания снижает импульс.
  4. Добавить ароматерапию — свежие запахи (например, цитрусовые) помогают снизить тягу к сладкому.

Почему темный шоколад — лучший выбор? 

Темный шоколад с содержанием какао от 70% и выше богат  антиоксидантами, не такой сладкий и сбалансированный по количесту кофеина. Кроме того, в 100 г сладости можно найти 11 г клетчатки, 230 г магния, 12 мг железа. Правда, калорий в той же порции будет сразу 600, поэтому увлекаться нельзя.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий