Диета "Стол №6": как питаться при подагре и МКБ, чтобы забыть о боли

Лечебная диета “Стол №6” — это не временное ограничение, а ключевой элемент терапии при подагре и мочекаменной болезни (МКБ) с образованием уратных камней. Основная цель диеты — резко снизить поступление в организм пуринов и щавелевой кислоты, которые провоцируют накопление солей мочевой кислоты.
Подагра и уратные камни в почках — это заболевания, напрямую связанные с нарушением обмена веществ, а именно — с избытком мочевой кислоты в организме. Когда ее становится слишком много, она кристаллизуется, откладываясь в суставах (вызывая приступы подагры) или формируя камни в почках. Специально разработанная диета “Стол №6” помогает нормализовать этот процесс и значительно улучшить самочувствие.
Три главных принципа “Стола №6”
-
Исключение “провокаторов”. Главные враги — это продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Пурины в процессе метаболизма превращаются в ту самую мочевую кислоту. Поэтому из рациона полностью убираются все продукты из “запрещенного” списка.
-
Особый подход к мясу и рыбе. Полностью отказываться от белка нельзя. Разрешено употреблять нежирное мясо и рыбу 2-3 раза в неделю, но с одной важной хитростью: их нужно отваривать, а первый бульон обязательно сливать. Пурины — водорастворимые вещества, и большая их часть уходит именно в бульон. После этого отварное мясо можно использовать для приготовления вторых блюд (запечь, сделать тефтели).
-
Контроль соли и жидкости. Потребление соли ограничивается, так как она задерживает жидкость и мешает выведению мочевой кислоты. При этом количество чистой воды, наоборот, нужно увеличить (если нет противопоказаний от кардиолога) — это помогает “промывать” почки.
Также важно следить за температурой блюд: она должна быть комфортной, от 15 до 60 °C. Слишком горячая или ледяная пища может раздражать ЖКТ.
Шпаргалка по питанию: что можно, а что нельзя
Для удобства мы собрали основные разрешенные и запрещенные продукты в одной таблице.
Важно помнить: лечебная диета — это серьезное вмешательство в работу организма. Перед тем как переходить на “Стол №6”, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. Только специалист может составить рацион, который учтет все ваши индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт.
- Крыжовник с лимоном на зиму. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье

Лучше просто съесть: терапевт Маршинцева раскритиковала "хреновый" рецепт от заложенности носа из Сети
