Как легко почистить газовую плиту до блеска — вот рабочая инструкция

Газовая плита — сердце кухни, но и один из самых капризных элементов. Стоит разок перекипеть молоку или сбежать супу, и пригоревшее пятно, капли жира и стойкий запах будут "радовать" вечно.
К счастью, вернуть плите блеск можно быстро, без дорогостоящей химии и с минимальными усилиями. Редакция "Едим Дома" нашла полезный лайфхак у Daily Meal.
Почему важно регулярно чистить плиту?
Чистить плиту нужно не раз в год, а почти каждую неделю. Во-первых, это вопрос гигиены: пролитое масло и остатки еды становятся отличной среда для размножения бактерий. Во-вторых, нагар может влиять на работу горелок. В конце концов, опрятная техника повышает настроение и дает мотивацию готовить.
Для чистки плиты экологичным способом вам понадобится:
- Горячая вода
- Моющее средство для посуды
- Пищевая сода
- Уксус (9%)
- Микрофибра или мягкая губка
- Зубная щетка или щеточка для чистки
- Перчатки (по желанию)
- Пластиковая емкость для замачивания
Этап 1: подготовка
Перед началом убедитесь, что плита полностью остыла, а газ перекрыт. Снимите решетки и крышки горелок — их нужно отмачивать. Погрузите все детали в горячую воду с каплей средства для мытья посуды. Оставьте минимум на 20 минут — это поможет размягчить грязь и жир.
Этап 2: чистка поверхности
Пока детали отмокают, займитесь самой плитой. Сначала пройдитесь по поверхности и соберите все крошки. Далее нанесите на плиту теплый раствор воды и моющего средства или используйте один из домашних вариантов:
-
Для легких пятен: сода + вода до состояния кашицы;
-
Для сложных пятен: уксус и вода в равных пропорциях.
Оставьте выбранный состав на 5–10 минут, затем аккуратно протрите поверхность мягкой губкой. Не используйте жесткие металлические губки, так как они царапают эмаль. После смойте остатки раствора чистой водой и вытрите насухо микрофиброй.
Этап 3: решетки и крышки горелок
Достаньте детали из воды. Губкой или старой зубной щеткой удалите остатки жира. Если загрязнение серьезное, дополнительно пройдитесь по нему пищевой содой. Для отверстий в головках горелок используйте зубочистку или иголку. Все тщательно промойте, высушите и соберите обратно.
Детали должны быть абсолютно сухими. Иначе пламя будет загораться неправильно, а влага испортит металл.
Гораздо проще не отмывать плиту, а правильно и аккуратно ее эксплуатировать. Опытные хозяйки советуют протирать плиту после каждого использования (это в 5 раз сокращает вероятность генеральной уборки) и раз в месяц обрабатывать технику пароочистителем.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Мраморная творожная запеканка. Открыть рецепт.
- Баклажаны по-грузински на зиму. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Не в бровь, а в глаз: что делать, если во время празднования Нового года случилась травма

Сколько раз можно заваривать чайные пакетики: не одноразовые, но и не бесконечные

Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?
