Чем домашний кетчуп отличается от томатной пасты: эксперты "Едим Дома" все объяснили

Чем домашний кетчуп отличается от томатной пасты: эксперты "Едим Дома" все объяснили

С виду и кетчуп и паста представляют собой одно и то же, но по сути это два совершенно разных продукта и по технологии, и по вкусу, и по назначению.

Эксперты "Едим Дома" разобрались, в чем отличия между заготовками. 

Отличие №1: состав и специи

Томатная паста — в классическом варианте в ней нет ни соли, ни сахара, ни специй. Только томаты, прошедшие термическую обработку, перетертые и уваренные до густоты.

Домашний кетчуп — это соус с добавленным вкусом. Он содержит не только томаты, но и чеснок, лук, чили, винный уксус, сахар, соль, специи вроде корицы, гвоздики и душистого перца. То есть кетчуп — готовая приправа, которую можно подать на стол. А паста скорее является ингредиентом для соуса. 

Отличие №2: вкус и текстура

Характеристика

Томатная паста

Домашний кетчуп

Вкус

Нейтральный, насыщенно-томатный   

Сладко-острый, пряный  

Консистенция

Очень густая

Густая, но текучая

Срок хранения

До 1 года (при стерилизации)

До 6 месяцев

Использование в блюдах   

Основа для соусов

Готовая приправа 

Калорийность (на 100 г)

~40 ккал

~80–100 ккал

Как сделать домашний кетчуп? 

На 2 кг помидоров добавьте чеснок, лук, чили и специи по вкусу. Протрите массу через сито дважды, уварите до нужной густоты. В конце добавьте уксус и сахар, попробуйте и разлейте в стерилизованные бутылки.

Домашние заготовки выигрывают у магазинных прежде всего отсутствием добавок и усилителей вкуса. В кетчупах промышленного производства часто много крахмала, сахара, стабилизаторов. Домашний соус — это чистый продукт. 

А что еще сделать с "лишними" томатами?

Если вы покупаете ящик сливовидных помидоров, часть из них можно отправить вялиться в духовке, а из сердцевин и мягких плодов сварить кетчуп. Паста получится из мясистых, плотных томатов без семечек — ее можно потом заморозить порциями.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий