Чем домашний кетчуп отличается от томатной пасты: эксперты "Едим Дома" все объяснили

С виду и кетчуп и паста представляют собой одно и то же, но по сути это два совершенно разных продукта и по технологии, и по вкусу, и по назначению.
Эксперты "Едим Дома" разобрались, в чем отличия между заготовками.
Отличие №1: состав и специи
Томатная паста — в классическом варианте в ней нет ни соли, ни сахара, ни специй. Только томаты, прошедшие термическую обработку, перетертые и уваренные до густоты.
Домашний кетчуп — это соус с добавленным вкусом. Он содержит не только томаты, но и чеснок, лук, чили, винный уксус, сахар, соль, специи вроде корицы, гвоздики и душистого перца. То есть кетчуп — готовая приправа, которую можно подать на стол. А паста скорее является ингредиентом для соуса.
Отличие №2: вкус и текстура
Как сделать домашний кетчуп?
На 2 кг помидоров добавьте чеснок, лук, чили и специи по вкусу. Протрите массу через сито дважды, уварите до нужной густоты. В конце добавьте уксус и сахар, попробуйте и разлейте в стерилизованные бутылки.
Домашние заготовки выигрывают у магазинных прежде всего отсутствием добавок и усилителей вкуса. В кетчупах промышленного производства часто много крахмала, сахара, стабилизаторов. Домашний соус — это чистый продукт.
А что еще сделать с "лишними" томатами?
Если вы покупаете ящик сливовидных помидоров, часть из них можно отправить вялиться в духовке, а из сердцевин и мягких плодов сварить кетчуп. Паста получится из мясистых, плотных томатов без семечек — ее можно потом заморозить порциями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
