Моченые яблоки без бочки за 3 недели — берите эти сорта, не прогадаете

Моченые яблоки без бочки за 3 недели — берите эти сорта, не прогадаете

Моченые яблоки можно приготовить не только в бочке с соломой, но и в обычной трехлитровой банке. 

Рецепт подходит не только для дачников, но и для жителей города. Не нужно бочки, соломы, погреба. Все готовится в обычных банках. Главное, соблюсти пропорции и не мешать естественным процессам.

Что такое мочение? 

Мочение — старинный способ заготовки, который основывается на естественном брожении. В отличие от квашения, где задействованы только молочнокислые бактерии, здесь подключаются еще спиртовое и уксуснокислое брожение. Именно это придает моченым яблокам необычный вкус и устойчивость при хранении.

Какие сорта подойдут для мочения?

Для мочения лучше использовать осенние и зимние сорта с плотной мякотью: "Антоновку", "Симиренко", "Анис", "Пепин шафранный", "Бабушкино", "Титовку".


"Моя мама все время мочила Антоновку. Из погреба кисло-сладкие, холодные. Вкуснотища!", — делятся кулинары. 


Осенние яблоки перед закаткой нужно выдержать в тепле 5 дней, а зимние — не менее 25 дней. Ферменты успеют «созреть». 

Пошаговый рецепт (для 3-литровой банки)

Рецептом поделилась авторы канала "Дачные истории". 

Выложите в банку 2 кг чистых яблок. Добавьте 20 г соли (1%), 40 г сахара (2%), 10 г ржаного солода или ржаной муки, по желанию — веточку душицы или иссопа. Все это помогает нужным бактериям "победить" порчу и сохранить аромат.

Залейте яблоки холодной кипяченой водой. Не закрывайте крышкой — лучше накройте банку марлей или тканью. Оставьте при комнатной температуре. Через 3 недели моченые яблоки будут готовы. Не используйте герметичную крышку — газообразование в процессе брожения может ее сорвать.

Можете добавить в банку 1–2 ст. л. яблочного уксуса. Это запустит уксуснокислое брожение, и вкус станет ярче, а сами плоды — полезнее. Иногда на поверхности появляется уксусная пленка — это нормально, ее просто нужно убрать.

Можно замачивать не только яблоки

Тем же способом можно готовить груши, сливы и даже вишню. Пропорции остаются прежними, а вкус будет ярким и необычным. Плоды отлично подходят как гарнир к мясу или как самостоятельная закуска.

А еще многие делают моченые яблоки, пока квасят капусту. И время экономят, и добавляют вкуса заготовкам. 


"Самые вкусные моченые яблоки  это когда капусту квасишь и туда закладываешь яблоки. Лучше моченых яблок я не ел", — пишут комментаторы в Сети. 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий