Что произойдет, если полностью убирать жиры из рациона — объяснила нутрициолог

Жирная пища — не всегда враг фигуре и здоровью. Порой отказ от нее плохо сказывается на коже, гормонально здоровье и мозге.
Стремление убрать "жир" в любом виде из тарелки может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врач-педиатр и нутрициолог Мария Куликова наоборот подчеркнула, что жиры нужны каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.
Что происходит при полном отказе от жиров?
Жиры выполняют сразу несколько критически важных функций:
- Энергетическую: 1 г жира дает 9 ккал — это в 2 раза больше, чем белки и углеводы.
- Гормональную: без жиров не вырабатываются эстрогены и тестостерон.
- Метаболическую: жиры помогают усваивать витамины A, D, E и K.
- Структурную: жир — часть клеточных мембран, отвечает за эластичность кожи и здоровье клеток.
При полном исключении жиров из рациона это может привести к дефициту витаминов, снижению иммунитета, сбоям в гормональной системе, выпадению волос, сухости кожи, шелушениям и психоэмоциональным расстройствам.
Какие жиры нужно есть?
Важно не исключать жиры, а уметь заменять вредные полезными. Существуют мононенасыщенные жиры — они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах. Такие снижают уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) и повышают ЛПВП ("хороший" холестерин).
Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6. Их источники: рыба, семена чиа, грецкие орехи, льняное масло. Эти жиры поддерживают здоровье сердца и мозга.
Не бойтесь — добавляйте оливковое масло к овощам, жарьте на кокосовом, ешьте "ценные" жиры вместе с клетчаткой из фруктов, зелени и злаков, перекусывайте орехами и следите за БЖУ. Кстати, регулярная физическая активность усиливает эффект омега-3 — они не только защищают сердце, но и способствуют расщеплению жира в организме, что на диете будет весьма полезно.
В то же время потребление насыщенных жиров и трансжиров можно либо сократить, либо вообще остановить. От небольшого количества сливочного масла или жирного мяса ничего страшного не произойдет, но вот постоянное поедание колбас, фастфуда, жареных в масле продуктов только "убьет" организм.
"Вместо полного отказа от жиров стоит сосредоточиться на их качестве, выбирая полезные источники, такие как рыба, орехи и растительные масла. Сочетание продуктов и учет индивидуальных потребностей помогут поддерживать здоровье и достигать желаемых результатов в снижении веса, избегая ущерба для организма", — заключила Куликова в интервью "Известиям".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше
