Можно ли есть кофейную гущу: ответ нутрициолога удивит даже заядлых кофеманов

Кофейная гуща давно окружена ореолом кулинарных мифов. Кто-то считает ее отличным источником антиоксидантов и даже умудряется добавлять в десерты, а кто-то — просто мусором. Но что говорит наука?
Нутрициолог и диетолог Евгения Никонова пояснила, что кофейная гуща — это не просто отходы после заваривания, а концентрат биологически активных веществ. В ней действительно много пищевых фенольных соединений, антиоксидантов и минералов, которые могут принести пользу. Однако слишком полагаться на полезность гущи все же не стоит.
Вместе с полезными элементами в гуще содержатся дитерпеновые соединения — кафестол и кахвеол. Эти вещества способны заметно повышать уровень холестерина в крови, а при регулярном употреблении увеличивать риск развития атеросклероза.
По словам специалиста, всего 7 г кофейной гущи в день способны за 3 недели поднять уровень холестерина на 26 единиц. Поэтому любителям поесть гущу ложками стоит задуматься.
Кому категорически нельзя гущу?
-
людям с повышенным холестерином;
-
тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания;
-
при непереносимости кофеина.
Остальным, как уточняет Никонова, случайное поедание гущи при употреблении кофе не нанесет вреда, но превращать это в привычку не стоит.
Можно ли использовать гущу в кулинарии?
Кулинары иногда добавляют высушенную и перемолотую гущу в выпечку, маринады и даже соусы. Но врачи советуют экспериментировать крайне осторожно и только с минимальными количествами.
Кстати, у кофейной гущи есть безопасные способы применения: ее используют как скраб для кожи, натуральный абразив для уборки и как удобрение для растений.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
