Как чистить яйца, чтобы скорлупа не крошилась, а белок оставался целым?

Многие хозяйки сталкивались с этой проблемой: сваренные яйца чистятся с трудом, белок рвется, а скорлупа отходит мелкими кусочками.
Чтобы не тратить время и не портить эстетику приема пищи, опытные хозяйки советуют учитывать пару важных деталей.
Подготовка начинается с варки яиц. Начинайте готовить в кипящей воде. Большинство кладет яйца в холодную воду, но именно это и делает их чистку сложнее.
Белок прогревается медленно и прилипает к подскорлуповой оболочке. Чтобы избежать проблемы, опускайте яйца сразу в кипяток. После повторного закипания убавьте огонь и варите еще 10–12 минут.
Также не берите самые свежие яйца. Для салатов и закусок идеально подходят яйца, пролежавшие в холодильнике хотя бы неделю. У них скорлупа отделяется значительно легче, потому что со временем оболочка становится менее плотной.
После варки не спешите чистить яйцо, добавляют шеф-повара. Залейте его холодной водой и подержите 10–15 минут. Резкий контраст температур способствует тому, что скорлупа легко отходит, не повреждая белок.
А еще надбейте яйцо до охлаждения. Легкие трещины на скорлупе позволят воде проникнуть внутрь. Именно поэтому треснувшие при варке яйца очищаются легче.
Когда приступите к делу, чистите с тупого конца с воздушным карманом. Это позволяет легко поддеть скорлупу и сохранить яйцо целым. Если скорлупа всё же плохо отходит, просто включите холодную воду и чистите яйцо под струей — вода поможет отделить пленку от белка.
Ранее мы рассказали, можно ли хранить яйца в холодильнике в заводской упаковке. С одной стороны это удобно, но безопасно и гигиенично ли с другой?
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Соцсети "взорвал" рецепт пасты из кабачков — с ним невозможно поправиться, а готовится блюдо за 15 минут. Посмотреть рецепт.
- Мягкий и нежный сливовый заливной пирог. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат
