"Лучше заморозить, чем 5 дней хранить в холодильнике": нутрициолог развенчала главный миф о свежих овощах

"Лучше заморозить, чем 5 дней хранить в холодильнике": нутрициолог развенчала главный миф о свежих овощах

Мы привыкли думать, что "свежее" — синоним "полезного". Но так ли это на самом деле?

Оказывается, замороженный шпинат может содержать больше витаминов, чем тот, что несколько дней пролежал на полке холодильника.

Разбираемся вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой, какие продукты стоит есть только с грядки, а какие смело отправлять в морозилку без потери пользы.

Текстура решает: что не переживет заморозку

Главный враг заморозки — не потеря витаминов, а изменение структуры продукта. По словам Виктории Вишняковой, именно поэтому некоторые овощи и ягоды мы интуитивно предпочитаем есть свежими.


"Заморозка и разморозка влияет только на текстуру. Огурцы, помидоры, ягоды мягкие. Если их заморозить и потом разморозить, там больше сока вытечет. Огурец ты в салат уже так не нарежешь, как если он был заморожен, поэтому их рекомендуют есть в свежем виде", — советует эксперт.


Проще говоря, питательная ценность останется, но вместо упругого ломтика огурца вы получите водянистую массу. Это же касается клубники, малины, арбуза и листовых салатов. Их нежность и хруст — главное достоинство, которое холод, увы, убивает.

Холодильник против морозилки: кто победит?

А вот для большинства других продуктов заморозка — настоящий спаситель питательных веществ. Нутрициолог утверждает, что это гораздо лучший способ хранения, чем просто полка холодильника.


"Процесс заморозки останавливает процесс окисления и потери витаминов. Условно говоря, шпинат, который мы заморозили на 2 день после сборки урожая, будет содержать больше того же витамина С, чем шпинат, который будет храниться 4-5 дней в холодильнике", — развенчала популярный миф врач.


Секрет прост: с момента, как овощ или фрукт сорвали, он начинает медленно терять водорастворимые витамины (С и группы B). Холод в морозильной камере этот процесс консервирует, в то время как в холодильнике он продолжается.

Вывод эксперта категоричен: "Любой продукт лучше заморозить, чем 5 дней хранить в холодильнике — это факт".

А что насчет консервации и варки?

Термическая обработка действительно частично разрушает водорастворимые витамины. Однако паниковать не стоит.

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K), клетчатка и антиоксиданты остаются на месте.

  • Минералы могут переходить в воду, но если вы используете этот отвар (например, в компоте или супе), то получаете их в полном объеме.


"Такого, что получился на выходе пустой продукт, не бывает у нас", — успокаивает Виктория Вишнякова.


Главный вывод: комбинируйте

Нет единственного "правильного" способа есть овощи и фрукты. Идеальная стратегия — разнообразие.


"Наша задача — все это комбинировать: разные способы приготовления, разные типы еды, разные сочетания. Тогда у нас будет вся палитра микронутриентов. А такого, что вот есть один хороший способ, а все остальные способы плохие — такого нет", — заключила Виктория Вишнякова.


Ешьте свежие салаты, добавляйте замороженный горошек в суп, готовьте компоты из консервированных ягод — и ваш организм получит максимум пользы из каждого продукта.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий