Антипригарная сковорода может сыграть злую шутку: чем опасна популярная посуда

Кухонные принадлежности, которыми мы пользуемся ежедневно, могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно если речь идет о развитии серьезных хронических заболеваний.
Недавнее исследование ученых выявило удивительную связь между распространенными бытовыми предметами и риском возникновения диабета второго типа.
Какие выводы сделали ученые?
Исследование продемонстрировало прямую зависимость между высоким уровнем накопления в организме так называемых вечных химикатов (perfluoroalkyl substances — сокращенно PFAS) и повышенным риском заболеть сахарным диабетом второго типа.
Ученые проанализировали кровь 180 пациентов, которым недавно поставили диагноз диабет, и сравнили полученные данные с показателями 180 человек, не страдающих диабетом. Итоги показали, что каждая дополнительная доза накопленных химикатов увеличивает вероятность развития болезни на целых 31%.
Что такое "вечные химикаты"?
Эти синтетические вещества устойчивы к теплу, жирам, влаге и грязи, благодаря чему активно применяются промышленностью в производстве потребительских товаров. Проблема заключается в том, что они плохо распадаются и остаются в окружающей среде, постепенно накапливаясь в организмах живых существ. Популярными источниками PFAS являются:
- Посуда с антипригарным покрытием.
- Упаковка пищевых продуктов.
- Емкости для продуктов питания.
- Некоторые виды косметики и гигиенической продукции.
Ученые поясняют, что высокая концентрация этих химикатов нарушает важные процессы обмена веществ, включая чувствительность организма к инсулину, способствуя развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Как снизить влияние вредных химикатов на организм?
Чтобы уменьшить негативное воздействие, советуем использовать наши рекомендации.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе
