Нужно ли чистить магазинные и домашние яблоки — диетолог Русакова уверена, что "разница есть"

Яблоки — один из самых любимых фруктов у россиян, но не все задумываются о том, что с ними делать перед употреблением: достаточно ли промыть или стоит очищать кожуру?
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова объяснила "Едим Дома", почему важно различать магазинные и домашние (дачные) яблоки и как правильно их хранить.
Магазинные яблоки
По словам эксперта, покупные яблоки всегда требуют обязательной внимательной обработки.
"Если покупаете яблоки в магазине, обязательно необходимо мыть их перед употреблением, желательно специализированными средствами для овощей и фруктов. Также желательно снимать кожуру, потому что максимальное количество вредных веществ все-таки накапливается на кожуре, несмотря на то, что она является источником пищевых волокон", — рассказала Русакова.
Причина в том, что при выращивании и транспортировке плодов часто используют химические составы для защиты от вредителей и продления срока хранения. Эти вещества могут сохраняться на поверхности, делая кожуру небезопасной, хотя именно она богата клетчаткой.
Домашние яблоки
Что касается яблок с дачи или собственного сада, их тоже необходимо тщательно мыть, но чистить — по желанию.
"Домашние яблоки тоже необходимо обязательно мыть, но чистить — по желанию, в зависимости от того, насколько вы уверены в безопасности фруктов", — пояснила диетолог.
Таким образом, разница между магазинными и домашними яблоками заключается не в составе, а в способах обработки.
Как хранить магазинные и домашние яблоки?
Русакова также отметила, что сроки хранения напрямую зависят от сорта и условий. Обычно для яблок нужно прохладное место с температурой около +2–5 °С.
"Разница в хранении домашних и магазинных яблок безусловно есть. Магазинные часто обрабатываются консервантами, средствами против вредителей, средствами от гниения и прочими составами, поэтому сроки хранения разные", — добавила эксперт.
То есть «магазинные» фрукты пролежат дольше именно благодаря химической обработке, а дачные лучше съесть быстрее или использовать для заготовок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды
