Для чего вообще жевать жвачку? Стоматолог дал развернутый ответ

Кто-то тянется к жвачке после еды, кто-то использует ее как способ снять стресс или освежить дыхание. Но действительно ли она полезна для зубов?
Доктор медицинских наук, стоматолог Олесь Шевченко объяснил, что жевательная резинка без сахара может стать важным элементом профилактики кариеса и поддержания здоровья полости рта.
Почему жвачка полезна для зубов?
Ученые Российского университета медицины провели исследование с участием 80 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Все участники ранее лечили кариес.
Результат оказался неожиданным. Ежедневное жевание несладкой резинки не только не повредило пломбы, но и улучшило общее состояние полости рта.
"Жевание минимум трех подушечек без сахара каждый день на протяжении месяца способно улучшить уровень гигиены рта: с удовлетворительного до хорошего", — уточнил Шевченко в комментарии "Газете.Ru".
Как жвачка защищает эмаль?
Польза жевательной резинки без сахара объясняется не только механическим очищением. Она:
- снижает количество бактерий streptococci mutans, которые вызывают кариес;
- стимулирует реминерализацию эмали, насыщая ее кальцием и фосфатом;
- помогает сохранить зубы более устойчивыми к воздействию кислоты и бактерий.
Опасна ли жвачка тем, у кого стоят пломбы?
Многие до сих пор считают, что жевательная резинка опасна для тех, у кого есть пломбы. Однако эксперт уверил, что жвачка не разрушает качественно установленную пломбу.
Некачественная установка может пострадать при любом приеме пищи. С качественной такого не происходит.
Но, несмотря на доказанную пользу, жвачка не заменяет полноценный уход. Зубы все еще нужно чистить дважды в день щеткой, нитью, ершиком и ирригатором. А еще раз в полгода полезно ходить на осмотры к стоматологу.
Также нельзя забывать, что чрезмерное жевание (более 20–30 минут подряд) способно спровоцировать нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав и вызвать неприятные щелчки или боль.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Одними пюре сыт не будешь: эксперт объяснила, что будет, если есть только жидкую и мягкую пищу

Что будет, если прилечь на полный желудок: гастроэнтеролог объяснила, как правильно отдыхать после еды

"Поднаберем" клетчатки: диетолог Мухина объяснила всю пользу знаменитой селедки под шубой
