Чем заменить крахмал? Врач перечислила лучшие альтернативы — даже для тех, кто избегает животных продуктов

Диетолог раскрыла секреты кулинарии, позволяющие сделать блюда полезнее и гуще одновременно. Узнайте, чем заменить крахмал, чтобы не жертвовать вкусом и текстурой.
Крахмал — привычный загуститель на многих кухнях. Но в современном мире, где забота о здоровье выходит на первый план, многие ищут ему альтернативы, способные улучшить рацион без потери любимой консистенции блюд.
К счастью, мир кулинарии предлагает множество решений. Доктор медицинских наук Марият Мухина делится своими профессиональными советами, как подойти к этому вопросу с умом и пользой.
Полезные загустители от природы
Марият Мухина выделяет бесспорных лидеров: "Самый полезный гелеобразователь и загуститель — это семена льна".
Эти маленькие зернышки, при контакте с водой, образуют густой гель, богатый омега-3 и клетчаткой. Не менее ценным, по словам диетолога, является коллаген из животных — он не только загущает, но и приносит огромную пользу для суставов и кожи.
Злаки, клетчатка и пектин: растительная сила
Для вегетарианцев и всех, кто избегает животных продуктов, Мухина рекомендует муку из цельнозерновых злаков.
"Можно заменить теми же пропорциями, но учесть более выраженное загущение”, — советует эксперт.
А чтобы вкус был идеальным, муку можно поджарить. Еще один секрет — клетчатка и пектин: “Овсяная или рожковая клетчатка, пектин из яблок или цитрусовых позволяет получить гелеобразную текстуру без большого количества крахмала".
Альтернативные крахмалы и белковые хитрости
Если без крахмала никак, выбирайте разумные альтернативы картофельному.
“Мука из нута, тапиока, кукурузный крахмал — они имеют разные свойства загущения и требуют разных температурных режимов”, — советует эксперт.
А для тех, кто ищет белковые решения, есть яичный белок: “При нагревании образует студень, также стабилизируют текстуру в соусах и подливах”, — объясняет Марият Мухина.
Пюре и агар-агар: объем и консистенция
Хотите добавить блюду кремовости и объема? Попробуйте орехово-бобовые пюре: тахини, нутовое пюре, миндальное пудрообразное пюре.
Для веганских блюд и десертов незаменим агар-агар — растительный загуститель, дающий идеальную гелеобразную консистенцию. И не забывайте про овощи: “Овощные пюре из крестоцветных: цветная капуста, пюре из корня сельдерея может заменить картофельный крахмал, одновременно добавляя волокна и витамины”.
Тонкие нюансы: жиры и кислоты
Марият Мухина раскрывает еще пару хитростей.
"Сливочное масло, сливки или растительные масла при сочетании с небольшим количеством муки могут создать гладкую соусовую текстуру без избыточного крахмала", — поделилась Мухина.
А вот что действительно интересно: “Добавление лимонного сока или уксуса и тепловая обработка может усилить загустение за счет денатурации белков и гиперкоагуляции".
Это простой способ добиться желаемой густоты, используя обычные продукты.
Лен-загуститель для соусов
Это универсальный, полезный и легкий в приготовлении загуститель, который заменит крахмал в любом соусе или даже киселе.
Ингредиенты:
-
2 столовые ложки семян льна (целых или молотых)
-
1 стакан воды (200 мл)
Приготовление:
-
В небольшую кастрюлю или сотейник высыпьте семена льна.
-
Залейте водой.
-
Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума.
-
Варите, помешивая, 5-7 минут. Вы увидите, как вода начнет густеть, превращаясь в слизистую, гелеобразную субстанцию.
-
Снимите с огня. Дайте немного остыть.
-
Процедите полученный гель через мелкое сито (если используете целые семена), чтобы удалить сами семена. Если используете молотые семена, процеживать не обязательно, но можно для более гладкой текстуры.
-
Используйте 1-2 столовые ложки такого геля для загущения супов, соусов, подлив или добавляйте в смузи для густоты и пользы. Хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Дешевле — не значит хуже: реально ли заменить твердый сыр колбасным

"Тема близка и интересна": как вести себя за новогодним столом в незнакомой компании

"Будет плохо": Малышева назвала бесконтрольное восполнение этого дефицита "дикостью"
