Вообще не овощи! Ученые выяснили неожиданный факт о баклажанах и перцах

Вообще не овощи! Ученые выяснили неожиданный факт о баклажанах и перцах

Мы привыкли думать, что ягоды — это клубника, малина или смородина. Однако с точки зрения ботаники список куда шире, и в него неожиданно попадают баклажаны, болгарский перец и другие плоды. 

Как рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", есть разница между ботаническими правилами и "народным" мнением. 

Почему овощи стали "ягодами"?

По ботаническим правилам, ягодой считается плод, который образуется из одного цветка, имеет сочную мякоть и множество семян внутри. Именно поэтому томаты, баклажаны и перцы подпадают под это определение, несмотря на то что в быту мы относим их к овощам или фруктам.


то и помидоры, и бананы, и баклажаны, и перец – это все ягоды по структуре самого плода", — уточнила ученый РИА "Новости". 


Для потребителей важнее пищевая ценность продукта, чем его научная классификация, но все же это любопытный факт, который показывает, насколько удивительным может быть мир растений.

С то же ботанической точки зрения клубника и малина вовсе не ягоды. Это так называемые ложные плоды, ведь формируются они не из завязи одного цветка, а из множества. А арбуз и киви, наоборот, тоже относятся к ягодам, хотя внешне они притворяются совершенно другими культурами.

Чем полезны "ягоды"?

Если смотреть на состав, то эти продукты действительно ничем не уступают традиционным ягодам. Баклажаны содержат клетчатку и антоцианы — вещества, поддерживающие здоровье сосудов.

Перец богат витамином С и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет. Помидоры являются источником ликопина, известного своими противораковыми свойствами, а бананы, которые тоже формально относятся к ягодам, дают калий и быстро восполняют энергию.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий