Вообще не овощи! Ученые выяснили неожиданный факт о баклажанах и перцах

Мы привыкли думать, что ягоды — это клубника, малина или смородина. Однако с точки зрения ботаники список куда шире, и в него неожиданно попадают баклажаны, болгарский перец и другие плоды.
Как рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", есть разница между ботаническими правилами и "народным" мнением.
Почему овощи стали "ягодами"?
По ботаническим правилам, ягодой считается плод, который образуется из одного цветка, имеет сочную мякоть и множество семян внутри. Именно поэтому томаты, баклажаны и перцы подпадают под это определение, несмотря на то что в быту мы относим их к овощам или фруктам.
"Это и помидоры, и бананы, и баклажаны, и перец – это все ягоды по структуре самого плода", — уточнила ученый РИА "Новости".
Для потребителей важнее пищевая ценность продукта, чем его научная классификация, но все же это любопытный факт, который показывает, насколько удивительным может быть мир растений.
С то же ботанической точки зрения клубника и малина вовсе не ягоды. Это так называемые ложные плоды, ведь формируются они не из завязи одного цветка, а из множества. А арбуз и киви, наоборот, тоже относятся к ягодам, хотя внешне они притворяются совершенно другими культурами.
Чем полезны "ягоды"?
Если смотреть на состав, то эти продукты действительно ничем не уступают традиционным ягодам. Баклажаны содержат клетчатку и антоцианы — вещества, поддерживающие здоровье сосудов.
Перец богат витамином С и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет. Помидоры являются источником ликопина, известного своими противораковыми свойствами, а бананы, которые тоже формально относятся к ягодам, дают калий и быстро восполняют энергию.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Что шеф-повара готовят на Новый год? Иван Кудряшов рассказал, без чего не обходится его праздник

Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Неприятный привкус и нарушенная текстура: сыродел назвал главную ошибку в хранении сыра
