Оливки и сердце: как средиземноморский деликатес укрепляет здоровье

Оливки и сердце: как средиземноморский деликатес укрепляет здоровье

Оливки — не просто гастрономическая традиция Средиземноморья, но и мощный инструмент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые связывают их пользу с уникальным сочетанием мононенасыщенных жиров, полифенолов и витамина Е. Как оливки влияют на здоровье — рассказали в статье.

Чем полезны оливки?

Мы привыкли использовать оливки в греческом салате и на пицце. Но на самом деле они приносят массу полезных свойств.

  1. Снижение "плохого" холестерина. Олеиновая кислота (70% состава оливкового масла) уменьшает уровень ЛПНП на 12–15%, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Эффект усиливается за счет гидрокситирозола — антиоксиданта, который сохраняет эластичность сосудов. 
  2. Контроль артериального давления. Регулярное употребление 40 г оливок в день снижает систолическое давление на 5–7 мм рт. ст. благодаря стимуляции выработки оксида азота, расширяющего сосуды. 
  3. Противовоспалительный эффект. Полифенолы оливок (олеуропеин, тирозол) подавляют активность С-реактивного белка — маркера системного воспаления, связанного с риском инфаркта. 

Рецепт: запеченная курица с оливками и лимоном (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные бедра без кожи — 800 г
  • черные оливки без косточек — 100 г (нарезать половинками)
  • лимон — 1 шт. (тонко нарезать кружочками)
  • чеснок — 4 зубчика (порубить)
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • молотый черный перец — по вкусу
  • морская соль — щепотка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. В глубокой форме смешайте курицу, нарезанные кружочками оливки, дольки лимона и измельченный чеснок.
  3. Полейте оливковым маслом, добавьте розмарин, перец и соль. Аккуратно перемешайте.
  4. Запекайте 35–40 минут до золотистой корочки, периодически поливая мясо соком.
  5. Подавайте с киноа или тушеными овощами.

Оливки полезны сами по себе. Однако их стоит правильно выбирать и уметь сочетать с другими продуктами.

Рекомендуем выбирать оливки без ферроцианида натрия (E535) — консерванта, нейтрализующего антиоксиданты. Сочетать их можно с листовой зеленью (руккола, шпинат) для усиления сосудоукрепляющего эффекта.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий