Осторожно, роллы! Эксперт — о скрытых опасностях популярной еды: даже шаурма лучший выбор

Роллы и суши давно и накрепко завоевали сердца россиян. Их заказывают для праздничного стола, романтического вечера или просто побаловать себя после сложного дня. Но употребление этой еды может нести риски для здоровья.
Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач рассказала, что высока вероятность отравления из-за сырой рыбы в составе роллов (там могут содержаться паразиты) или риса, который является идеальной средой для развития бактерий.
Соевый соус, васаби и имбирь способны перебить неприятный запах или привкус, которые могут сигналить о несвежести продуктов.
"Неправильное хранение увеличивает риск развития микроорганизмов", — пояснила эксперт.
Помимо этого в некоторых видах рыбы содержится много ртути. С особенной осторожностью следует относиться к роллам с тунцом и лососем.
Также постоянное употребление этой еды приведет к избытку йода, что чревато развитием аллергии или проблемам с щитовидной железой.
Опасность таят и дополнительные продукты, например, в соевом соусе содержится много соли, а соусы в запеченных роллах очень калорийны.
А вот другая популярная еда, шаурма, несет меньше вреда, считает Кулач.
"Мясо в шаурме проходит термическую обработку, уничтожающую паразитов и бактерии", — отметила эксперт в беседе с "Газетой.ру".
При этом в составе этой уличной еды есть свежие овощи, что добавляет блюду пользы. Но важно, чтобы они были свежие.
Если вы любите роллы и не готовы от них отказываться, то попробуйте сделать это азиатское блюда самостоятельно. Рецепт от "Едим Дома" вам в помощь!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов

Сколько бутербродов с икрой можно съесть за раз? Диетолог раскрыла, где проходит "красная линия"
