Найден фрукт, снижающий риск пищевой аллергии у младенцев — есть его нужно маме

Найден фрукт, снижающий риск пищевой аллергии у младенцев — есть его нужно маме

Финские исследователи доказали, что употребление этого продукта во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatric Research, изучила противоаллергические свойства авокадо. В эксперимента приняли участие 2272 женщины из Финляндии, чьи дети появились на свет в 2013–2022 годах.

Результаты показали, что у детей мам, включавших авокадо в рацион, пищевая аллергия в возрасте 1 года встречалась почти в два раза реже — 2,4% против 4,2%.

В цифрах это снижение риска на 44%, даже после учета таких факторов, как возраст матери, ИМТ, грудное вскармливание, кесарево сечение или курение.

Почему именно авокадо?

Авокадо — источник мононенасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов. 

Жиры помогают модулировать иммунный ответ и уменьшают нежелательные воспалительные реакции.

Клетчатка положительно влияет на микробиом кишечника и стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот, поддерживающих иммунитет. А антиоксиданты, в свою очередь, защищают клетки и снижают вероятность развития аллергий.

Исследователи отметили, что состав авокадо включает в себе те нутриенты, на которые делают акцент в средиземноморской диете. Именно она считается одной из самых полезных для мамы и ребенка.


"Лекарства от пищевой аллергии не существует. Однако питание матери во время беременности действительно влияет на здоровье ребенка", — отметила доктор Сари Хантунен, одна из авторов исследования. 


Ранее стало известно, что подавить риск развития аллергии в младенчестве способна и черника


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий