"Легальный кайф": эксперт объяснил, почему людям нравится есть острое, несмотря на дискомфорт

Острая корейская лапша, закуски с перцем чили и жгучие снеки сегодня на пике популярности. Но задумывались ли вы, почему миллионы людей добровольно "мучают" себя ими и при этом получают удовольствие?
Телеведущий, автор программы "Живая еда" Сергей Малоземов разобрался в механизме любви к обжигающим продуктам.
Что происходит в организме, когда в него попадает острая пища?
Жгучесть перца объясняется веществом капсаицином. Он воздействует на те же болевые рецепторы, что реагируют на высокую температуру. По сути, когда вы едите острое, язык не горит, но мозг получает сигнал об "ожоге".
В ответ организм запускает защитную реакцию — вырабатываются эндорфины и дофамин, природные "обезболивающие" и гормоны радости. Это та же система вознаграждения, которая включается при употреблении вкусной еды.
"Получается своеобразный “легальный кайф”, боль и удовольствие в одном остром пакете", — отметил эксперт в своем телеграм-канале.
При этом к острому вырабатывается толерантность. Любители замечают, что с каждым разом блюда кажутся все менее жгучими из-за снижения чувствительности рецепторов.
Как острое влияет на здоровье?
Исследования показывают, что умеренное потребление острой пищи связано с рядом полезных эффектов:
- ускорением метаболизма;
- снижением риска некоторых видов онкологии;
- улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
- повышением общей продолжительности жизни.
"Так что если вы уже любите острую пищу, наслаждайтесь своей "безопасной болью" и дофаминовым приливом. А если нет, может быть, стоит начать постепенно тренировать свои рецепторы?", — отметил телеведущий.
Но важно помнить, что все полезно в меру. Не стоит полагаться на продукты с большим содержанием вредных добавок, вроде той же лапши быстрого приготовления или снеков с сомнительным составом, — лучше выбирать натуральные источники капсаицина, такие как перец.
А еще чрезмерное увлечение острым может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт у людей с гастритом или язвенной болезнью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
