Сырая и приготовленная пища по-разному влияет на микробиом: какие продукты для человека полезнее

Сырая и приготовленная пища по-разному влияет на микробиом: какие продукты для человека полезнее

Сырая и приготовленная еда неодинаково воздействуют на кишечные бактерии, выяснили ученые. 

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Гарварда (США) показало, что приготовление пищи радикально меняет микробиом кишечника и может влиять на вес, обмен веществ и общее здоровье.

Почему микробиом так важен?

Микробиом — это триллионы микроорганизмов, которые живут внутри человеческого организма и участвуют почти во всех процессах организма: от иммунных ответов до регуляции веса.

Современная наука все чаще связывает состояние микробиоты с риском хронических воспалений, ожирения и психических расстройств.

Ученые кормили группы мышей разными продуктами: сырым и вареным мясом, а также сырым и приготовленным бататом.

Сырое и вареное мясо почти не изменяло микробиом, а вот батат, в зависимости от степени обработки, по-разному влиял на бактерии в кишечнике, их активность и выделяемые метаболиты.

Эксперимент расширили, и мышам дали набор из картофеля, моркови, кукурузы, свеклы и гороха в сыром и приготовленном виде. Результат оказался тем же — термическая обработка меняла состав микрофлоры.

Интересно, что мыши на "сыром" питании быстрее теряли вес. Однако когда их микробиом привили другим животным, те, наоборот, начали набирать жир. Объяснения парадоксу пока не нашли. 

А как у людей?

Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели аналогичный эксперимент с людьми-добровольцами. Участники несколько дней питались либо сырыми, либо приготовленными продуктами. 

Специалисты выделили 2 особенности. Так, приготовленная пища быстрее усваивалась в тонком кишечнике. Микробам в толстом отделе оставалось меньше "топлива". Кроме того, сырые продукты содержали антимикробные соединения, которые подавили часть бактерий напрямую.

Открытие заставляет иначе взглянуть на привычные диеты. Сыроедение и приготовленная еда могут по-разному влиять на обмен веществ и здоровье — уже запланированы более детальные исследования. Пока нельзя точно сказать, какие продукты для человека полезнее. 


"Мы только начинаем понимать, как кулинарная обработка формирует микробиом", — отметил руководитель исследования, микробиолог Питер Тернбо. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий