Стрит-фуд XIX века: история московской плюшки и рецепт легендарной сдобы

Стрит-фуд XIX века: история московской плюшки и рецепт легендарной сдобы

Покупая в супермаркете у дома "Московскую" плюшку, многие даже не знают, что за этой сахарной сдобой в виде сердца стоит история, уходящая вглубь веков.

Есть несколько версий происхождения лакомства, и одна из самых распространенных уводит нас в Древнюю Русь. Плюшки ( они же "плиски" или "плишки") были обрядовым блюдом, которым призывали весну и встречали перелетных птиц. А называли так в те времена нынешних трясогузок.

Когда Москва расширилась, булочки получили распространение, как быстрый перекус, который продавался на улицах повсеместно. Москвовед Александр Усольцев называет выпечку "стритфудом XIX века".


"Горожанину, независимо от того, каким делом он занимался, требовалось быстро и доступно перекусить. А как это можно сделать? Да только плюшками, сайками, ватрушками, расстегаями да пирожками, не в ресторан же идти. Покупали выпечку чаще всего с лотков, тележек, прилавков у самоваров прямо на улицах Москвы",приводит слова эксперта портал mos.ru.


И уже с конца девятнадцатого столетия рецепты этой сдобы стали появляться в кулинарных книгах. Классический способ приготовления той самой выпечки описан в книге "Булочник" Николая Маслова 1905 года. Однако тогда сахар был доступен далеко не всем из-за дороговизны, поэтому делать сахарную корочку стали позже — в 1910-х.

А свою знаменитую форму в виде сердца плюшка получила уже в советское время. В 1940 году в сборнике рецептур "350 сортов хлебобулочных изделий" за плюшкой закрепилось наименование "Московская".

Если после прочтения вам срочно захотелось московских плюшек, самое время воспользоваться рецептом от читательницы "Едим Дома"!

Плюшка "Московская"

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 600 г муки;
  • одно яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли. 

Для начинки:

  • 2 ч л молотой корицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем воду с молоком, растворяем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и ставим опару на 15–20 минут, чтобы поднялась шапочка.
  2. К готовой опаре добавляем яйцо, растопленное сливочное масло и соль. Постепенно вводим в смесь муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 1,5 часа.
  3. Делим тесто на на 14 частей, каждую раскатываем в шарик.
  4. Смешиваем корицу, сахар и цедру одного апельсина. Растапливаем масло, отложенное для начинки.
  5. Каждый шарик теста раскатываем, смазываем маслом и посыпаем смесью корицы, сахара и цедры. Скатываем в рулеты, соедияем концы и защипываем. Делаем надрез и разворачиваем рулеты, чтобы получилась форма сердца. Даем расстояться 15 минут.
  6. Смазываем плюшки яйцом и обильно посыпаем сахаром. Выпекаем 20 минут при температуре 200°C. 

Готовые плюшки накрываем полотенцем и даем остыть. Это отличный перекус к чаю!

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий