Хлеб без вреда для фигуры — какой выбрать?

Хлеб называют "врагом" стройной фигуры из-за углеводов, глютена и высокой калорийности, но отказаться от него очень-очень сложно.
Многие худеющие первым делом отказываются от хлебобулочных изделий в любом виде, но, как уверяют эксперты EatingWell, смысла в этом мало. Ведь некоторые сорта хлеба не только не влияют на стройность, но и поддерживают здоровье.
По словам диетологов, набор веса связан не с конкретным продуктом, а с общим переизбытком калорий. Поэтому хлеб вполне может оставаться в рационе.
Какой хлеб оставить на диете?
Диетологи посоветовали обратить внимание на цельнозерновой хлеб, нарезанный тонкими ломтиками произвольной формы.
Цельнозерновой хлеб содержит отруби, зародыш и эндосперм зерна, поэтому он насыщен пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение и дает ощущение сытости, помогая есть меньше.
Два тонких ломтика цельнозернового хлеба обеспечивают организм 4–6 г клетчатки — это около 20% от суточной нормы. А еще в них около 6 г белка, столько же, сколько в одном яйце.
Что касается энергетической ценности, то тонкий ломтик цельнозернового хлеба содержит около 60–70 ккал, тогда как в обычном может быть до 140 ккал.
Домашний цельнозерновой хлеб
Ингредиенты:
- 500 г цельнозерновой пшеничной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 300 мл теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
В небольшой миске соедините дрожжи и сахар, добавьте около 4 ст. л. теплой воды. Накройте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи активировались.
В глубокой миске смешайте муку и соль, влейте дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто — получится опара. Накройте ее салфеткой и оставьте в тепле на 15–20 минут, пока масса не станет воздушной.
Добавьте масло и тщательно вымешивайте тесто до гладкости и эластичности. Сформируйте шар, переложите его в форму, смазанную маслом, накройте и оставьте еще на полчаса для подъема.
Разогрейте духовку до 230°C. Выпекайте хлеб 35–45 минут. Проверить готовность просто: постучите по корочке ногтем. Если звук звонкий — буханка готова, если глухой — ей нужно еще немного времени.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, прикройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Топ-7 продуктов с магнием: минус добавки, плюс разнообразие

Сколько нужно есть на завтрак, чтобы похудеть и запастись энергией?

Готовим печенье по рецепту Тейлор Свифт: певица кладет необычный ингредиент, который вас удивит
