Почему нельзя варить только что купленные или собранные яйца?

Каждый, кто хоть раз варил яйца, сталкивался с досадной ситуацией — в процессе чистки весь белок оставался на скорлупе.
Дело в самих яйцах, в неправильном приготовлении или в случайности? Ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов помог разобраться.
При варке белок может склеиться с внутренней оболочкой скорлупы и затем сойти вместе с ней. Исправляется все просто: нужно изменить кислотность воды для варки. Для этого в кастрюлю добавляют немного соли и щепотку соды, подсказал эксперт в своем телеграм-канале.
После термической обработки яйца необходимо быстро охладить. Достаточно опустить их в миску с холодной водой или со льдом. Резкий перепад температур создаст микроскопические зазоры между белком и скорлупой за счет резкого сжатия оболочек.
Почему некоторые лайфхаки не работают?
Даже при соблюдении правил яйца все же могут "поломаться". Тогда, уточнил Малоземов, дело в самом продукте. Не стоит варить только что купленные или собранные яйца — в них белок особенно плотно сцеплен со скорлупой.
"Дайте им полежать в холодильнике пару дней, и тогда скорлупа будет отходить гораздо легче", — заключил телеведущий.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Лучше просто съесть: терапевт Маршинцева раскритиковала "хреновый" рецепт от заложенности носа из Сети

Чтобы не тратить часы на уборку на кухне: как простая бытовая привычка упростит жизнь

"Есть четкая формула": сколько шампанского можно выпить в Новый год — объяснила диетолог Мухина
