Проблема не в мясе: биолог объяснила, кому нельзя пельмени, манты и хинкали

Проблема не в мясе: биолог объяснила, кому нельзя пельмени, манты и хинкали

Пельмени, хинкали, вареники и манты очень полюбились россиянам. Только вот есть их можно не всем. 

Первое, на что обратила внимание биолог Ирина Лялина, — это тесто. Если оно приготовлено из обычной пшеничной муки, людям с непереносимостью глютена такие  блюда противопоказаны.

Даже для тех, у кого проблем с усвоением нет, пельмени и хинкали будут полезнее, если использовать в тесте для них цельнозерновую муку. Продукт содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Может ли начинка быть вредной?

Отдельный вопрос — покупные пельмени и хинкали. В промышленных полуфабрикатах подозрение вызывает еще и начинка.


"В начинках, особенно если продукт покупной, могут содержаться жир, лишняя соль и консерванты, что способно негативно сказаться на здоровье", — уточнила эксперт в комментарии NEWS.ru. 


Даже если тесто и начинка сделаны качественно, "ловушка" может подстерегать при подаче.

Жирные или слишком острые соусы только увеличивают нагрузку на желудок и делают блюдо чрезмерно калорийным. При этом пельмени и хинкали сами по себе достаточно сытные, а потому контролировать порцию бывает сложно. 

По словам Ирины Лялиной, полностью отказываться от пельменей, вареников и хинкали не стоит — они могут оставаться частью сбалансированного рациона, если есть их умеренно и грамотно подавать.

Используйте тесто на цельнозерновой муке, нежирное мясо или овощные начинки — сейчас, осенью, будут актуальны лесные грибы и капуста — и варите или готовьте все на пару, а не жарьте.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий