Гипертоникам посоветовали избегать этих сортов сыра

Гипертоникам посоветовали избегать этих сортов сыра

Многие привыкли считать сыр исключительно полезным продуктом: источник кальция, белка и витаминов. Так и есть, просто при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не все сорта одинаково безопасны.

По словам Елены Сидоровой, директора центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ, гипертоникам стоит осторожнее относиться к твердым и выдержанным сортам. В первую очередь это:

  • пармезан,
  • чеддер,
  • российский сыр.

Именно они содержат повышенное количество жира и соли, а значит, усиливают нагрузку на сердце и сосуды. 

Избыток соли задерживает жидкость в организме, увеличивая объем циркулирующей крови. Это напрямую повышает давление и может спровоцировать осложнения у людей с гипертонией и атеросклерозом.

Отдельное внимание Сидорова уделила плавленым сырам. В их составе часто есть фосфаты — соли фосфорных кислот, которые используют для улучшения вкуса и текстуры. Они выступают в роли стабилизаторов и эмульгаторов, но при частом употреблении способны нарушать баланс минералов в организме, снижать уровень гемоглобина и провоцировать отложение кальция на стенках артерий,  уточнила эксперт в разговоре с "Газетой.Ru". 

Какие сыры можно есть?

Лучшей альтернативой выдержанным сырам специалист назвала мягкие и молодые с жирностью до 10–20%. Также ранее эксперты EatingWell доказали особую пользу швейцарского сыра. 

Продукт, как показали исследования, помогает нормализовать давление. В 30 г швейцарского сыра содержится всего около 50 мг натрия — в несколько раз меньше, чем в чеддере. Кроме того, он богат кальцием, легко усваивается и содержит биоактивные пептиды, регулирующие давление. 

Есть любой сыр стоит умеренно — не более 30–40 г в день, а при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше сначала проконсультироваться с врачом.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий