Кыстыбый — жемчужина тюркской кухни: чем отличается блюдо у разных народов и готовим его с начинкой по рецепту шеф-повара

Кыстыбый — вкуснейшая лепешка с начинкой, простая в приготовлении, сытная и аппетитная.
Это настоящая жемчужина гастрономической культуры тюркских народов России.
Разбираемся в деталях
Кыстыбый считается татарским блюдом, которое быстро проникло в башкирскую, удмуртскую и чувашские кухни. При этом каждая народность честно может называть это блюдо собственным, ведь везде есть свои нюансы.
Традиционно лепешка готовилась с начинкой из каши, как правило, пшенки, или рагу, хотя сейчас чаще можно встретить вариант с картофелем. Могут меняться начинки, детали готовки, но одно остается неизменно: рецепт лепешки. Это пресная, тонкая, но сочная и не слишком хрустящая лепешка, пропитанная маслом.
Различия в деталях, например, а башкирской традиции готовые лепешки с начинкой сверху поливали растопленным сливочным маслом. А в Удмуртии лепешку не складывают пополам, а в несколько раз, наподобии рулетиков.
Кстати, самый большой кыстыбый был приготовлен именно в Башкортостане. Его диаметр 2 метра 10 сантиметр позволил ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Рецепт татарского кыстыбыя
Шеф-повар Денис Перевоз поделился к "Едим Дома" рецептом это блюда.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 100 мл;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко на среднем огне, добавить сливочное масло и соль, помешивать до растворения масла.
- Выложить муку в большую миску и медленно влить туда молочно-масляную смесь, замешивая тесто. Оно не должно прилипать к рукам, если липнет, надо добавить еще немного муки.
- Накрыть тесто тканевым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Очищенный картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Готовый картофель размять в пюре, добавив лук, горячее молоко, сливочное масло. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
- Разделить тесто на равные части и раскатать в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
- Разогреть сухую сковороду, на среднем огне обжаривать лепешки по 1 минуте с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Лепешки должны остаться мягкими, чтобы их можно было легко сложить!
- На одну половину каждой лепешки выложить 2–3 столовые ложки начинки и разровнять. Сложить лепешку пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
"Готовые кыстыбый обязательно смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавать кыстыбый нужно горячими", — советует эксперт.
Можно добавлять в начинку другие ингредиенты, например, овощи, курицу или мясо. Так блюдо получается более сытным. Однако даже в базовом формате это невероятно вкусно!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Лайфхак, как эффективно собрать осколки и не пораниться: хлеб всему голова и здесь

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?
