Кыстыбый — жемчужина тюркской кухни: чем отличается блюдо у разных народов и готовим его с начинкой по рецепту шеф-повара

Кыстыбый — жемчужина тюркской кухни: чем отличается блюдо у разных народов и готовим его с начинкой по рецепту шеф-повара

Кыстыбый — вкуснейшая лепешка с начинкой, простая в приготовлении, сытная и аппетитная.

Это настоящая жемчужина гастрономической культуры тюркских народов России.

Разбираемся в деталях

Кыстыбый считается татарским блюдом, которое быстро проникло в башкирскую, удмуртскую и чувашские кухни. При этом каждая народность честно может называть это блюдо собственным, ведь везде есть свои нюансы.

Традиционно лепешка готовилась с начинкой из каши, как правило, пшенки, или рагу, хотя сейчас чаще можно встретить вариант с картофелем. Могут меняться начинки, детали готовки, но одно остается неизменно: рецепт лепешки. Это пресная, тонкая, но сочная и не слишком хрустящая лепешка, пропитанная маслом.

Различия в деталях, например, а башкирской традиции готовые лепешки с начинкой сверху поливали растопленным сливочным маслом. А в Удмуртии лепешку не складывают пополам, а в несколько раз, наподобии рулетиков.

Кстати, самый большой кыстыбый был приготовлен именно в Башкортостане. Его диаметр 2 метра 10 сантиметр позволил ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Рецепт татарского кыстыбыя

Шеф-повар Денис Перевоз поделился к "Едим Дома" рецептом это блюда.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г;
  • Молоко —  250 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на среднем огне, добавить сливочное масло и соль, помешивать до растворения масла.
  2. Выложить муку в большую миску и медленно влить туда молочно-масляную смесь, замешивая тесто. Оно не должно прилипать к рукам, если липнет, надо добавить еще немного муки.
  3. Накрыть тесто тканевым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Очищенный картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Готовый картофель размять в пюре, добавив лук, горячее молоко, сливочное масло. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
  7. Разделить тесто на равные части и раскатать в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
  8. Разогреть сухую сковороду, на среднем огне обжаривать лепешки по 1 минуте с каждой стороны до легкой золотистой корочки. Лепешки должны остаться мягкими, чтобы их можно было легко сложить!
  9. На одну половину каждой лепешки выложить 2–3 столовые ложки начинки и разровнять. Сложить лепешку пополам, чтобы начинка оказалась внутри.

"Готовые кыстыбый обязательно смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавать кыстыбый нужно горячими", — советует эксперт.


Можно добавлять в начинку другие ингредиенты, например, овощи, курицу или мясо. Так блюдо получается более сытным. Однако даже в базовом формате это невероятно вкусно! 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий