Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга

Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга

Осень в разгаре, и накопленные за лето жизнерадостность и витамины потихоньку начинаются заканчиваться. Впереди несколько месяцев холодной и темной зимы, когда организму придется непросто.

В этот период самочувствие и настроение падают, и люди со знанием дела говорят: авитаминоз! Однако в действительности все не совсем так.

Авитаминоз — миф или реальность?

Авитаминоз  — это очень серьезный диагноз, который свидетельствует об очень серьезной форме витаминной недостаточности. Сегодня он встречается крайне редко, говорит врач-эндокринолог Анастасия Подхватилина.

Это происходит, если нарушается всасывание веществ вследствие серьезных заболеваний: атрофического гастрита, заболеваний желчного пузыря или поджелудочной железы, после операций на желудке и так далее.

А вот те состояния, которые накрывает большинство россиян в сезон называется гиповитаминоз.


"Если переводить буквально, то гиповитаминоз — это состояние, когда организму мало витаминов. В группе риска каждый из нас — особенно если питаться однообразно и мало уделять внимания выбору продуктов", —  отмечает медик в беседе с "Известиями".


Поэтому "зимний авитаминоз" — это не что иное, как тот самый сезонный гиповитаминоз.

Симптомы гиповитаминоза

Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников перечислил симптомы гиповитаминоза.

  • Быстрая утомляемость;
  • Сниженная работоспособность;
  • Повышенная раздражительность;
  • Снижение иммунитета.

По словам эксперта, чтобы понять, какие дефициты нужно восполнить, необходимо обратиться ко врачу и сдать анализы. Избыток витаминов может быть также неприятен, как и дефицит, поэтому справляться с авитаминозом стоит под контролем лечащего врача.

Что есть для иммунитета

Знаменитый советский кардиохирург Николай Амосов создал рецепт средства, которое отлично укрепляет организм. Назвали состав по имени ученого: паста Амосова.

Ингредиенты: сухофрукты; орехи; лимон; мед. Готовится паста просто: все ингредиента соединяются и измельчаются (в советские годы в мясорубке, сейчас — в блендере). Состав перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

В день можно съедать 1-2 ложки, чтобы зарядиться витаминами и энергией.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий