Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга

Осень в разгаре, и накопленные за лето жизнерадостность и витамины потихоньку начинаются заканчиваться. Впереди несколько месяцев холодной и темной зимы, когда организму придется непросто.
В этот период самочувствие и настроение падают, и люди со знанием дела говорят: авитаминоз! Однако в действительности все не совсем так.
Авитаминоз — миф или реальность?
Авитаминоз — это очень серьезный диагноз, который свидетельствует об очень серьезной форме витаминной недостаточности. Сегодня он встречается крайне редко, говорит врач-эндокринолог Анастасия Подхватилина.
Это происходит, если нарушается всасывание веществ вследствие серьезных заболеваний: атрофического гастрита, заболеваний желчного пузыря или поджелудочной железы, после операций на желудке и так далее.
А вот те состояния, которые накрывает большинство россиян в сезон называется гиповитаминоз.
"Если переводить буквально, то гиповитаминоз — это состояние, когда организму мало витаминов. В группе риска каждый из нас — особенно если питаться однообразно и мало уделять внимания выбору продуктов", — отмечает медик в беседе с "Известиями".
Поэтому "зимний авитаминоз" — это не что иное, как тот самый сезонный гиповитаминоз.
Симптомы гиповитаминоза
Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников перечислил симптомы гиповитаминоза.
- Быстрая утомляемость;
- Сниженная работоспособность;
- Повышенная раздражительность;
- Снижение иммунитета.
По словам эксперта, чтобы понять, какие дефициты нужно восполнить, необходимо обратиться ко врачу и сдать анализы. Избыток витаминов может быть также неприятен, как и дефицит, поэтому справляться с авитаминозом стоит под контролем лечащего врача.
Что есть для иммунитета
Знаменитый советский кардиохирург Николай Амосов создал рецепт средства, которое отлично укрепляет организм. Назвали состав по имени ученого: паста Амосова.
Ингредиенты: сухофрукты; орехи; лимон; мед. Готовится паста просто: все ингредиента соединяются и измельчаются (в советские годы в мясорубке, сейчас — в блендере). Состав перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
В день можно съедать 1-2 ложки, чтобы зарядиться витаминами и энергией.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Шампанское со свадьбы Леди Ди и Чарльза не нашло покупателей на аукционе: спрос на королевскую семью "выдохся"

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи
