Добавит "огня" блюду и не только: 10 причин использовать кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец — это группа сортов жгучих стручковых перцев. Кто-то избегает их из-за остроты, другие переживают из-за возможной передозировки капсаицина.
Однако в адекватных дозах эта специя будет не только безвредна, но и очень полезна, а вкус блюда лишь приятно оттенит.
10 причин добавить кайенский перец в блюдо
- Это источник капсаицина, того самого вещества, дающего перцу жгучесть. Именно благодаря ему перец получает большинство своих полезных свойств.
- Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержащимся там флавоноидам и каротиноидам. Из всех видов перца, именно кайенский — самый мощный антиоксидант.
- Обезболивающий эффект. Капсаицин стимулирует выработку так называемого вещества Р, нейропептида, который ограничивает передачу болевых сигналов в мозг, что снижает общую чувствительность к боли.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, так как противовоспалительное действие перца снижает риск возникновения атеросклероза.
- Помогает при язве желудка. Парадоксально, но, согласно исследованиям, капсаицин снижает уровень выработки кислоты, стимулирует секрецию слизи и улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка.
- Помогает работе кишечника, так как способствует разнообразию микробиома кишечника.
- Помогает похудеть. Считается, что капсаицин способен ускорять обмен веществ.
- Снижает риск развития метаболического синдрома. Это комплекс обменных и гормональных нарушений, который может вести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсультов. капсаицин может помочь снизить все эти факторы риска.
- Контроль давления. Регулярное употребление кайенского перца помогает снижать давление.
- Наконец, капсаицин позволяет повысить чувствительность к инсулину, за счет чего снижается уровень глюкозы в крови.
Сколько перца в день можно съесть без вреда?
Умереть от передозировки капсаицины вполне реально, это не миф. Хорошие новости в том, что съесть его для такого печального исхода нужно действительно много: смертельной считается доза в 6000 мг/сутки.
После 200 мг/сутки могут возникнуть неприятные ощущения, возникнуть проблемы со здоровьем, говорит диетолог Ирина Мансурова. А вот безопасная средняя суточная дозировка — около 1,5 мг.
Если все-таки сыпанули лишнего
Если не доводить до крайности, а лишь слегка переборщить с кайенским перцем, то последствий для организма не будет, просто блюдо будет слишком острое.
Иногда советуют нейтрализовать жгучесть молоком, однако эксперты издания Daily Meal рекомендуют использовать свежевыжатый сок апельсина или других цитрусовых. 2-3 столовых ложек будет достаточно, к тому же блюдо приобретет новый интересный оттенок вкуса.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода
