Cахар в борщ для вкус и цвета: как шеф-повара оценивают этот кулинарный трюк

Рекомендацию положить пару ложек сахара при готовке борща можно прочитать во многих семейных тетрадках с рукописными бабушкиными рецептами борща.
Однако необходимость класть этот продукт в суп — вопрос дискуссионный.
Зачем в борщ добавляют сахар
Считается, что если за 10 минут до окончания готовки положить 2-3 ложки сахара в кастрюлю с борщом, это уравновесит вкус, уберет кислинку от уксуса и томата, а также позволит сохранить насыщенный оттенок бульона.
Между тем, профессионалы этого способа не придерживаются.
Сахара итак достаточно
Чтобы понять, что дополнительный сахар борщу не нужен, можно обратиться в прежние времена и вспомнить, что раньше на прилавках можно было купить только один вид сахара: свекольный.
Этот корнеплод сам по себе достаточно сладкий, к тому же помимо него блюду придает сладость морковь, что-то "балансировать" в данном случае необходимости уже нет, считает шеф-повар Иван Кудряшов.
"Я никогда не добавляю сахар в борщ и супы по одной простой причине — это вызывает излишний приток кислотности", — сказал эксперт в беседе с "Едим Дома".
Чтобы убрать лишнюю кислотность шеф поступает по-другому: закладывает в кастрюлю целую свеклу. Но делать это надо до того, как класть в кастрюлю картофель и капусту.
Для цвета — свои приемы
Чтобы понять, как сварить яркий борщ, нужно немножко углубиться в процесс. Цвет теряется по мере термической обработки: чем дольше свекла варится, тем менее насыщенный оттенок у бульона. Решить проблему поможет небольшое количество свекольного сока, это повысит концентрацию цвета.
Ключевое в данном случае: не залить ингредиент слишком рано. Делать это надо буквально за несколько минут до окончания готовки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
