Cахар в борщ для вкус и цвета: как шеф-повара оценивают этот кулинарный трюк

Cахар в борщ для вкус и цвета: как шеф-повара оценивают этот кулинарный трюк

Рекомендацию положить пару ложек сахара при готовке борща можно прочитать во многих семейных тетрадках с рукописными бабушкиными рецептами борща.

Однако необходимость класть этот продукт в суп — вопрос дискуссионный.

Зачем в борщ добавляют сахар

Считается, что если за 10 минут до окончания готовки положить 2-3 ложки сахара в кастрюлю с борщом, это уравновесит вкус, уберет кислинку от уксуса и томата, а также позволит сохранить насыщенный оттенок бульона.

Между тем, профессионалы этого способа не придерживаются.

Сахара итак достаточно

Чтобы понять, что дополнительный сахар борщу не нужен, можно обратиться в прежние времена и вспомнить, что раньше на прилавках можно было купить только один вид сахара: свекольный.

Этот корнеплод сам по себе достаточно сладкий, к тому же помимо него блюду придает сладость морковь, что-то "балансировать" в данном случае необходимости уже нет, считает шеф-повар Иван Кудряшов.


"Я никогда не добавляю сахар в борщ и супы по одной простой причине — это вызывает излишний приток кислотности", — сказал эксперт в беседе с "Едим Дома".


Чтобы убрать лишнюю кислотность  шеф поступает по-другому: закладывает в кастрюлю целую свеклу. Но делать это надо до того, как класть в кастрюлю картофель и капусту.

Для цвета — свои приемы

Чтобы понять, как сварить яркий борщ, нужно немножко углубиться в процесс. Цвет теряется по мере термической обработки: чем дольше свекла варится, тем менее насыщенный оттенок у бульона. Решить проблему поможет небольшое количество свекольного сока, это повысит концентрацию цвета.

Ключевое в данном случае: не залить ингредиент слишком рано. Делать это надо буквально за несколько минут до окончания готовки. 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий