Такого эффекта от манго мы точно не ожидали: выяснили неожиданную пользу экзотического фрукта

Яркий, сочный манго ценят и уважают не только за экзотический вкус, но и пользу: там много витаминов, антиоксидантов, калия и других веществ.
Но в нем же и 13 граммов углеводов на 100 граммов продукта, то есть он довольно сладкий. Казалось бы, людям с диабетом, инсулинорезистентностью и другими проблемами, требующими ограничения сахара, стоит отказаться от этого фрукта.
Однако последние исследования говорят, что это не совсем так!
Удивительное рядом
Группа ученых из Университета штата Флорида в США провели 24-недельное исследование, результаты которого были опубликованы на портале Study Finds.
В нем приняли участие люди с преддиабетом, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно употребляла 300 граммов свежего манго, а вторая — батончик гранолы. В ходе эксперимента у участников постоянно фиксировались показатели.
По итогам исследования выяснилось, что у употреблявших манго уровень сахара в крови (HbA1c) оставался стабильным, а вот у тех, кто ел батончики, он сильно повышался. При этом в ежедневной порции манго содержалось более 30 граммов сахара, тогда как в батончике только 11 граммов.
Также у экспериментальной группы (где ели манго) снизился уровень инсулинорезистентности. Помимо этого группа, употреблявшая фрукт, показывала общее снижение процента жира в организме и увеличение мышечной массы.
Вы не понимаете, это другое!
Эти результат ыдают большой простор для пересмотра питания людей, которым противопоказан сахар. Однако есть нюанс: исследование финансировалось Национальным советом по манго США.
И хотя отмечается, что организация якобы не вмешивалась в исследование и не пыталось влиять на его результаты, держать в голове эту информацию все же стоит.
Как правильно выбрать манго
Иногда в магазинах можно увидеть как яркие желтые манго, к которым тянется рука, так и зеленые и твердые. Вторые очень хочется проигнорировать: да они же недозрелые! Но все не совсем так.
Дело в том, что есть желтые и зеленые сорта манго, и они отличаются не только цветом и оттенками вкуса, но и содержанием веществ.
Зеленые манго:
- Больше витамина C;
- Больше клетчатки.
Желтые манго:
- Больше витамина А;
- Больше сахара и выше калорийность.
Подробнее о том, как выбрать манго, как правильно нарезать и с чем сочетать, читайте в материале от экспертов "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье
