Можно ли спокойно съедать по 2–3 яйца в день? Диетолог снова напомнила о норме

Яйца закрепили за собой статус "суперфуда". В продукте сочетаются и доступность, и невероятная питательность. Однако один вопрос, волнующий многих россиян, так никуда и не уходит: интересно, сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?
Ответ дала диетолог Ольга Павлова в видео для собственного ютуб-канала "Ольга Павлова".
Почему яйца считают полезными?
По словам эксперта, яйцо — настоящий кладезь полезных веществ. В нем есть,
- витамин А и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) — защищают сетчатку и снижают риск катаракты;
- витамины группы B (B2, B5, B12) — отвечают за энергообмен, работу нервной системы и кроветворение;
- витамин D — улучшает усвоение кальция и укрепляет кости;
- селен и цинк — мощные антиоксиданты, поддерживающие иммунитет.
Отдельного внимания заслуживает яичный белок. Он усваивается почти полностью (на 97–98%) и содержит полный набор аминокислот. Для спортсменов и людей, следящих за весом, это один из лучших источников белка — можно сказать, "чистый протеин без примеси жиров".
Кому яйца могут навредить?
Несмотря на очевидную пользу, яйца были и остаются сильным аллергеном. Людям с непереносимостью их нужно исключить.
Кроме того, в продукте есть холестерин и животные жиры. Хотя современные исследования показывают, что пищевой холестерин из яиц не так опасен, как раньше считалось, его поступление в организм тоже стоит дозировать.
Сколько яиц можно есть в день?
Для здорового человека строгих ограничений нет, заверила диетолог Павлова. Яйца можно включать в рацион ежедневно — 1–3 штуки в день не принесут вреда.
"Для людей с повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендации более строгие, но не запрещающие. Допустимая норма — до 2–3 желтков в неделю", — уточнила врач.
Кстати, важно не только количество, но и "качество" яиц в повседневном рационе. Например, как пояснила нутрициолог Виктория Вишнякова в беседе с "Едим Дома", яйца не стоит жарить на сметане — такой способ используют, чтобы отказаться от масла и сделать вкус блюда более кремовым.
"Пользы для здоровья нет, это только вкусовые характеристики. Точка дымления сметаны ниже, чем масла, поэтому каких-то преимуществ для здоровья в этом способе готовки нет", — подчеркнула эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки
