Жидкое золото: этот бульон недооценивают, а он даже лучше и мясного, и овощного

Когда мы слышим слово "бульон", чаще всего представляем мясной или овощной. Но есть еще один вариант, который остается недооцененным, хотя по питательной ценности он не уступает, а иногда даже превосходит привычные варианты.
Речь о рыбном бульоне — настоящем "жидком золоте" для здоровья.
Чем полезен рыбный бульон?
Рыбный бульон, как и сама рыба, богат омега-3 жирными кислотами и йодом. Его регулярное употребление может послужить профилактикой множества заболеваний, сообщили эксперты издания Onet.
В первую очередь рыбный бульон полезен для:
- для сердца и сосудов: омега-3 помогают снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), уменьшают риск инфаркта и инсульта;
- для костей и суставов: в составе много кальция, фосфора и коллагена, так что бульон укрепляет костную ткань и облегчает боли при остеопорозе или артрите;
- для мозга: йод и витамины поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию;
- для иммунитета: рыбный бульон повышает защитные силы организма, особенно в сезон простуд и гриппа;
- для контроля веса: в 100 мл бульона всего 16 ккал — в два раза меньше, чем в курином бульоне.
Как и когда употреблять рыбный бульон?
Рыбный бульон можно пить как самостоятельное блюдо — с хлебом или сухариками. Он станет отличной основой для рыбных супов, паэльи, ризотто с морепродуктами или соусов.
Врачи рекомендуют включать его в рацион хотя бы 1–2 раза в неделю. Особенно полезен он пожилым людям, спортсменам и тем, кто заботится о сердце.
Есть, правда, и противопоказания, например, аллергия на рыбу, непереносимость гистамина, подагра, болезни почек и повышенная чувствительность к йоду.
Как приготовить рыбный бульон?
В качестве примера можно взять рецепт Юлии Высоцкой.
"[Для бульона] годится карп, сазан, толстолобик или любая другая рыба. Такой бульон хорошо подходит для использования в ризотто, для приготовления заливного или для основы супа", — отметила телеведущая и кулинар.
Ингредиенты:
- Рыба с головой — 1 шт.
- Рыбьи головы и кости (от 1–2 крупных рыб) — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Фенхель — ½ пучка
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — небольшой пучок
- Белое сухое вино — 150 мл
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой перец чили — 2 шт.
- Тмин — ½ ч. л.
- Семена кориандра — ½ ч. л.
- Черный перец горошком — ½ ч. л.
- Морская соль — ½ ч. л.
Подготовьте большую кастрюлю, уложите в нее рыбу, головы, кости, овощи и специи. Залейте 2 л холодной воды.
Добавьте белое вино, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь до минимального и варите бульон 30–45 минут.
Процедите его через сито, застеленное марлей, чтобы убрать все мелкие частицы. В готовый прозрачный бульон добавьте морскую соль по вкусу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Как квашеная капуста? Врачи сообщили, есть ли в пиве и сидре витамины и пробиотики

Профилактика рака и диабета: диетолог посоветовала не отказываться от этого "сомнительного" продукта

Когда квасить капусту в ноябре 2025: почему она получается только в "мужские дни" и на растущую Луну?
