Почему минтай такой дешевый — при этом он не хуже трески

Почему минтай такой дешевый — при этом он не хуже трески

Минтай редко оказывается в центре внимания потребителей, хотя достоин этого не меньше, чем лосось или треска.

Продукт недорогой, универсальный, богат белком и полезными жирами. И главное — подходит он как для повседневного взрослого, так и для детского и для диетического меню.

Чем полезен минтай?

Рыба из семейства тресковых имеет мягкий нейтральный вкус, малое количество костей и низкую жирность. В 100 г минтая содержится всего 70 ккал и почти 19 г белка.

Благодаря этому минтай идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, восстанавливается после болезни или просто ищет легкий источник белка.

Однако главная ценность минтая — в его минеральном составе. Он содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы, а также фтор, фосфор, магний, калий и цинк. Не стоит забывать и о омега-3 жирных кислотах, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Витаминный профиль минтая не менее внушительный.

 Витамин За что отвечает
 В9 (фолиевая кислота) Поддерживает сердце и сосуды, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет
 В3 (витамин РР) Участвует в белковом обмене и метаболизме жиров
 А и С Работают вместе, защищая клетки и участвуя в обменных процессах

Кроме того, минтай помогает снижать уровень глюкозы и холестерина, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Диетологи советуют не обходить вниманием печень и икру минтая. Икра богата белком, фосфором, медью и серой, а печень — настоящий кладезь витамина D. В 100 г содержится около 250 мкг, что в 10 раз больше суточной нормы.

Почему минтай такой дешевый?

Секрет низкой цены минтая кроется в особенностях его добычи. Как объяснили эксперты "Едим Дома", ловля минтая менее затратна: выше численность популяции и меньше ограничений по промыслу. Кроме того, при отлове в сети почти не попадают другие виды рыбы — это снижает стоимость переработки.

Многие плавбазы уже перерабатывают свежий улов прямо на месте, превращая его в сурими, основу для крабовых палочек. Остальную рыбу замораживают в море, сохраняя максимум свежести.

Рецепты с минтаем собрали в отдельную подборку на сайте "Едим Дома" — ищите свой и экспериментируйте! 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий