Шеф-повар ответил, зачем добавляют в борщ смородину — и сделать так, чтобы "не перебить вкус и аромат"

Шеф-повар ответил, зачем добавляют в борщ смородину — и сделать так, чтобы "не перебить вкус и аромат"

Борщ — одно из тех блюд, где важен не только вкус, но и цвет. 

Густой, насыщенно-рубиновый оттенок считается признаком идеального супа. Однако не всегда удается его сохранить — свекла бледнеет от долгой варки, а добавление уксуса дает кислый привкус. 

Некоторые хозяйки нашли неожиданный выход — кладут в борщ ягоды черной смородины. Работает ли этот приём, рассказал шеф-повар Алексей Беседин в беседе с "Едим Дома".

Смородина — натуральный краситель?

По словам шефа, черная смородина действительно способна усилить цвет борща, поскольку содержит антоцианы — те же пигменты, что и в свекле. Они придают блюду глубокий бордовый оттенок и помогают "удержать" цвет даже после кипячения.


"Ягоды добавлять в борщ в свежем или замороженном виде. Слегка раздавить ножом, чтобы пигмент насытил суп", — пояснил Беседин.


Когда добавлять смородину?

Главный секрет — время.


"Добавляйте в самом конце варки, буквально за 5 минуты до выключения. После дать настояться под крышкой 20 минут: за это время цвет раскроется и стабилизируется", — подсказал шеф-повар.


Если добавить смородину раньше, кислота из ягод начнет активно взаимодействовать с другими ингредиентами, и суп получится излишне терпким.

Чем заменить смородину?

Если под рукой нет ягод, борщ можно подкрашивать другими натуральными ингредиентами.

 Продукт Как использовать
 Свекольный сок Добавить за 2–3 минуты до выключения огня
 Клюква или вишня Добавить 3–5 ягод в конце варки
 Томатная паста Вмешать в зажарку
 Краснокочанная капуста Добавить в отвар, чтобы получился пурпурный оттенок

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий