Нутрициолог Панова сказала, с какого 1 шага начинается правильное питание

Большинство из нас уверены, что едят правильно. Но, по словам нутрициолога Ольги Пановой, правильное питание начинается вовсе не с перехода на кето-диету или с отказом от глютена.
С чего начать правильно питаться?
Нутрициолог в разговоре с "Радио 1" отметила что переключение на здоровые пищевые привычки начинается с отказа от злоупотребления солью и сахаром. Это и является основой противовоспалительного питания, того питания, что будет укреплять внутренние силы организма, а не отнимать их.
Причем полностью отказываться от специй не нужно. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли и сахара составляет 5 г и 50 г соответственно.
Россияне эти нормы превышают в 2–3 раза, поэтому первым делом нужно убрать солонку подальше и научиться читать этикетки продуктов, чтобы избежать перенасыщенных солью и сахаром.
Почему соль опаснее, чем кажется?
Суточная норма соли — всего 5 г, или 1 ч. л. ложка, включая ту, что содержится в готовых продуктах.
По словам нутрициолога, осенью и зимой стоит быть особенно сторожными: колбаса, консервы, сыры, готовые соусы и хлеб, на которые "тянет" в холода, являются источниками скрытой соли.
"Особенно мужчины, как говорят в Минздраве, очень любят подсолить, не попробовав", — подчеркнула специалист.
Чрезмерное потребление соли связано с риском гипертонии, отеков, воспалительных процессов и даже ускоренным старением сосудов.
Что не так с сахаром?
С сахаром все не проще: по рекомендациям ВОЗ, безопасное количество — не более 25 в день, то есть около 5 ч. л. При этом бутылка "газировки" или порция йогурта с добавками может содержать больше половины дневной нормы.
Сахар и соль действуют схожим образом — усиливают воспаление и повышают нагрузку на организм. Поэтому противовоспалительное питание начинается именно с их ограничения.
Кстати, до отказа от злоупотребления солью и сахаром Панова порекомендовала обследоваться — проверить генетические непереносимости, сдать кровь на базовые биохимические показатели и так далее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Не только капуста: стало известно, какие продукты можно квасить и чем они полезны

"Подруга посоветовала тыщу лет назад": читатели "Едим Дома" делятся своими лайфхаками, как приготовить пышный омлет

Завтрак без лишней посуды и спешки: эксперт поделился рецептом яичницы, которая готовится за 45 секунд
