Битва икряников: волгоградские от шеф-повара или традиционный способ жителей Таганрога — что выберете вы?

Есть исконные блюда, которые знакомы в разных регионах России, однако в каждом — своя особенность.
Например, "Едим Дома" решили сравнить, как предлагает сделать икряники шеф-повар, и какие кулинарные традиции есть в южный городах страны.
Икряники от шефа
Шеф-повар Святослав Спиваков рассказал нам, что в былые времена на Руси икряники — оладьи из икры — были очень популярны.
"Раньше и скот домашний кормили икрой. И это не люди бесились с жиру, а просто был большой избыток икры и не знали куда ее девать", — поделился эксперт.
Рецепт икряников из икры сазана по-волгоградски
Нам понадобится:
- икра сазана — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- вода питьевая — 50 мл;
- пшеничная мука — 50 г;
- сливочное масло (растопленное, для теста) — 30 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединяем ингредиенты, перемешиваем до однородной массы.
- Выкладываем на разогретую сковороду ложкой.
- Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Подаем со сметаной.
Эксперт отмечает, что готовить икряники из любой икры, не только сазаньей.
Икряники по-таганрогски
А вот так делают блюдо жители южных приморских регионов. В книге "Таганрог, Ростов, Краснодар — истории и рецепты Юга России" Светлана Морозова рассказывает, что вместо муки в этом блюде используется молодая капуста.
"На Центральном рынке продают икру судака, сазана, щуки и других рыбок. Но советую: берите сазанью икру. Она самая вкусная", — пишет автор.
Рецепт икряников с молодой капустой
Нам понадобится:
- 500 г икры;
- 200 г молодой капусты;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Икру очищаем от пленок, выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем до однородности.
- Соединяем икру с манкой, солью и яйцом, солим и перчим, затем перемешиваем.
- Нарезаем мелко капусту и лук, добавляем в тесто.
- Формируем оладьи и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом.
- Прикрываем крышкой и жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем и жарим уже без крышки.
Допускается использование консервированной икры, однако таганрожцы, живущие на берегу Азовского моря, конечно, используют в готовке свежий продукт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно
