Битва икряников: волгоградские от шеф-повара или традиционный способ жителей Таганрога — что выберете вы?

Битва икряников: волгоградские от шеф-повара или традиционный способ жителей Таганрога — что выберете вы?

Есть исконные блюда, которые знакомы в разных регионах России, однако в каждом — своя особенность.

Например, "Едим Дома" решили сравнить, как предлагает сделать икряники шеф-повар, и какие кулинарные традиции есть в южный городах страны.

Икряники от шефа

Шеф-повар Святослав Спиваков рассказал нам, что в былые времена на Руси икряники — оладьи из икры — были очень популярны.


"Раньше и скот домашний кормили икрой. И это не люди бесились с жиру, а просто был большой избыток икры и не знали куда ее девать", — поделился эксперт.


Рецепт икряников из икры сазана по-волгоградски

Нам понадобится:

  • икра сазана — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • вода питьевая —  50 мл;
  • пшеничная мука —  50 г;
  • сливочное масло (растопленное, для теста) — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединяем ингредиенты, перемешиваем до однородной массы.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду ложкой.
  3. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты.
  4. Подаем со сметаной.

Эксперт отмечает, что готовить икряники из любой икры, не только сазаньей.

Икряники по-таганрогски

А вот так делают блюдо жители южных приморских регионов. В книге "Таганрог, Ростов, Краснодар — истории и рецепты Юга России" Светлана Морозова рассказывает, что вместо муки в этом блюде используется молодая капуста.


"На Центральном рынке продают икру судака, сазана, щуки и других рыбок. Но советую: берите сазанью икру. Она самая вкусная", — пишет автор.


Рецепт икряников с молодой капустой

Нам понадобится:

  • 500 г икры;
  • 200 г молодой капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Икру очищаем от пленок, выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем до однородности.
  2. Соединяем икру с манкой, солью и яйцом, солим и перчим, затем перемешиваем.
  3. Нарезаем мелко капусту и лук, добавляем в тесто.
  4. Формируем оладьи и выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом.
  5. Прикрываем крышкой и жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем и жарим уже без крышки.

Допускается использование консервированной икры, однако таганрожцы, живущие на берегу Азовского моря, конечно, используют в готовке свежий продукт.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий