Стало известно, почему замороженная черника полезнее свежей

Черника — одна из тех ягод, чья польза настолько велика, что ее трудно переоценить.
Ягоды, и черника в том числе, богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, за счет которых поддерживает здоровье мозга, сердца и кишечника. Но, как ни удивительно, замороженная черника может быть даже полезнее свежей, сообщила специалист по долголетию Сара Марин.
Почему заморозка усиливает пользу ягоды?
Марин в своих социальных сетях заявила, что во время заморозки внутри ягод образуются микрокристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки.
"Когда вы их замораживаете, вода внутри превращается в кристаллы льда, которые заставляют клетки черники лопаться (как бомбочки в ванне), окрашивая все в синий цвет и высвобождая антоцианы, которые были заперты внутри", — рассказала эксперт.
Антоцианы — это пигменты, окрашивающие чернику в глубокий синий цвет. Они относятся к самым мощным природным антиоксидантам, способным защищать мозг от воспаления и стимулировать рост новых нейронов.
Таким образом, антоцианы из замороженной черники лучше усваиваются.
Полезна ли свежая черника?
По словам доктора Марин, свежая черника — тоже отличный вариант, но есть нюанс. Пока ягоды доезжают до магазина, часть витаминов теряется. Замороженные же ягоды обрабатываются сразу после сбора урожая, что позволяет сохранить максимум питательных веществ.
Особенно это касается витамина С и полифенолов, которые чувствительны к свету, воздуху и температуре.
Как выбрать замороженные ягоды в магазине?
Не у всех получается заготовить ягоды самостоятельно. В таком случае можно купить чернику в фасованном и развесном виде.
Оксана Гончаренко, кандидат технических наук, доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова, напомнила “Едим Дома”, что промышленно упакованные ягоды чище и безопаснее, но непрозрачная упаковка не позволяет оценить качество.
Развесные ягоды дают возможность оценить товар, но риск загрязнения выше.
"При этом происходит загрязнение реализуемых фруктов не только микроорганизмами, но и механической грязью с рук и одежды покупателей", — добавила Гончаренко.
Лучше не брать то, что вызывает сомнения, подчеркнула специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф

"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?
