15 октября вкусно отмечаем День Шаурмы: как турецкий стрит-фуд стал одним из самых популярных блюд в мире

Такая разная, но неизменно вкусная.
15 октября отмечается День шаурмы. Любопытно, что родилось это блюдо в Османской империи, но праздник придумали в Канаде, причем совсем недавно в 2020 году.
Как необычный способ готовки мяса породил целую индустрию
Считается, что история шаурмы началась в XIX веке в Османской империи, когда мясо начали жарить на вертикальном вертеле. Так появился doner kebab, который распространился за пределы государства, видоизменяясь сам и получая новые названия.
Следом появилась левантийская шаурма, и греческий гирос. В начале XX века ливанцы привезли рецепт в Мексику, а во второй половине прошлого столетия выходцы из ближневосточных стран познакомили с блюдом Европу и США. Менялись виды мяса, лепешек и дополнительные ингредиенты, но неизменным оставалось одно: способ жарки на вертикальном вертеле.
Такая разная шаурма
Шаурма сегодня
В наше время это одно из самых популярных и распространенных блюд. Северная Америка буквально сходит с ума по этой еде. В США и Канаде имеются целые сети, не говоря уже об обычных уличных ларьках. Одна только канадская компания Osmow's, придумавшая отмечать День Шаурмы, насчитывает около 200 заведений, пишет РБК.
В России шаурму тоже уважают
Споры о том, как правильно — "шаурма" или "шаверма", а также какой вид лучше — в тонком лаваше или толстом, уже стали мемом в нашей стране. Более того, блюдо укрепляет позиции. Растут продажи шаурмы, причем она перестает быть стрит-фудом, постепенно "переезжая" в меню ресторанов. За год в России число заведений, где подают эту еду выросло на 40%.
Главное преимущество шаурмы в том, что ее можно сделать в домашних условиях. Эксперты "Едим Дома" поделились секретами приготовления домашней шаурмы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

Не только для шефов: основатель гастроботаники рассказал, как адаптировать трендовое направление под домашнюю кухню

Месяц на консервах — и стал как дельфин: врач ел только сардины и рассказал, как изменилось его самочувствие
