Хлеб и вода — не аскеза, а помощь: гастроэнтеролог Пшинник раскрыла, как бороться с деликатной проблемой

Об этом не принято говорить вслух, от этого проблема может быть еще более серьезной.
Запоры — тема деликатная, но насущная. Так или иначе с этим неприятным сбоем в работе кишечника сталкивались все. В массовом сознании есть определенные устоявшиеся стандарты, что делать и,главное, что есть, если эта беда пришла. Впрочем, пришло время пересмотреть их.
Пять продуктов от запоров
Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали 75 клинических исследований по этой теме, на основании чего сформулировали рекомендации по питанию при запорах. Там есть как неожиданные продукты, так и развеяние мифов.
Среди рекомендаций следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- минеральная вода с низкой минерализацией;
- псиллиум — БАД, источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- добавки с оксидом магния.
Также благотворное влияние имеют некоторые штаммы пробиотиков.
Не поможет от запоров
Между тем популярные методы борьбы с недугом не нашли научных подтверждений, а именно:
- системы питания с низким содержанием клетчатки;
- прием сенны, популярного растительного слабительного.
Рецепт земских врачей
Эндокринолог, гастроэнтеролог Елена Пшинник в своем Telegram-канале прокомментировала новые данные. Она также дала собственные рекомендации, что может помочь при неприятном симптоме.
"Попробуйте старый метод земских врачей — 3 дня только тертая свекла, не шучу", — написала медик.
Помимо этого она порекомендовала употреблять сок алоэ с мякотью или японский овощной напиток Аодзиру.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"
