Исследователь долголетия рассказал, с какого завтрака начинается день у тех, кто живет до 100 лет

Американский исследователь Дэн Бюттнер уверен, что долгая жизнь начинается с правильного завтрака — и совсем не с овсянки.
По словам эксперта, жителей "голубых зон" — регионов, где люди чаще доживают до 100 лет, — объединяет простое пищевое правило: они не едят сахара, фастфуда и переработанного мяса. Утро начинается с растительной еды, богатой клетчаткой и белком.
В интервью Daily Express Бюттнер подобрал 3 варианта завтрака, которые вписываются в меню долгожителей.
3 варианта завтрака для долголетия
Фасоль и рис
Простое блюдо с высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Надолго насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Лучше готовить фасоль отдельно, а если брать консервированную, то обязательно промывать ее водой.
Авокадо на цельнозерновом тосте
Авокадо служит источником полезных жиров, которые защищают сосуды и сердце. Добавьте немного лимонного сока и семян кунжута, по желанию добавьте другие овощи или немного мягкого сыра, чтобы получилось еще вкуснее.
Суп минестроне
В Италии суп едят не только на обед. Сытный овощной суп с бобами и зеленью дает энергию и витамины, не перегружая организм с утра. Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как повторить минестроне в домашних условиях.
Почему завтрак важен?
Исследования, например, представленные в журнале Neuropsychopharmacology, показывают, что богатый клетчаткой утренний прием пищи снижает уровень кортизола и помогает сохранять ясность ума.
Кроме того, пищевые волокна работают как пребиотики — они "кормят" полезные бактерии кишечника и снижают воспаление, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна
