Бургер с этим мясом восстанавливает мышцы лучше протеиновых добавок — и это не курица с индейкой

Исследование Иллинойского университета (США) показало, что постная свинина стимулирует рост и восстановление мышц эффективнее, чем модные протеиновые напитки.
Откуда в свинине столько пользы?
Обычно жирное мясо, к которому относят и свинину, стремятся исключить из рациона. Однако ученые решили доказать, что порой отказ от животных продуктов преждевременен.
Специалисты пригласили 16 мужчин, регулярно занимающихся спортом, и предложили им три варианта питания после силовой тренировки:
- бургер из постной свинины;
- бургер из жирной свинины;
- спортивный напиток с протеином.
Что странно, уровень аминокислот в крови — незаменимых "кирпичиков" для построения мышечной ткани — оказался выше после употребления постного мяса.
Постная свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот и меньше насыщенных жиров, чем жирные сорта. Кроме того, мясо богато витаминами группы B, цинком, железом и селеном, которые участвуют в обмене веществ и помогают тканям регенерировать.
Свинина также помогает замедлить возрастную потерю мышечной массы всем, кто далек от спорта.
Как включить свинину в меню — и спортивное, и повседневное?
Выбирайте вырезку, окорок или филейную часть, ведь в них больше белка и меньше жира. Готовьте мясо в духовке, на пару или на гриле, но без масла и панировки.
Спортсменам посоветовали подкрепиться свининой в течение 1 часа после тренировки, всем остальным можно есть ее в любое время до ужина и в сочетании с овощами и цельнозерновыми продуктами.
На каждый день такой продукт не подойдет, но 2–3 раза в неделю подавать 120–150 г свинины к столу можно.
Если вы не едите красное мясо или конкретно свинину, похожий эффект дают индейка, рыба, яйца или растительные источники белка, например, чечевица и тофу.
Ранее доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников сравнил свинину и говядину с другим мясным продуктом — кониной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы
