До декабря в приоритете: гастроэнтеролог назвал полезный для сердца осенний фрукт

До декабря в приоритете: гастроэнтеролог назвал полезный для сердца осенний фрукт

С приходом октября на прилавках магазинов появляется один из самых ярких и полезных фруктов — хурма. 

Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов отметил, что этот плод особенно ценен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Почему хурма полезна для сердца?

Хурма богата важными витаминами и минералами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витаминами А, С и группы В. 

Все вещества поддерживают работу сердца, регулируют водно-солевой баланс и укрепляют мышцы. Кроме того, в хурме много клетчатки, которая помогает пищеварению и снижает уровень холестерина. 

Особое внимание стоит обратить на антиоксиданты с противовоспалительным, противомикробным и потенциально противоопухолевым эффектом, которые превращают хурму в ценный продукт для профилактики хронических заболеваний.

Как выбрать хурму? 

Не вся хурма одинаково сладкая. Недозрелые плоды содержат больше танинов, что делает их вяжущими. По мере созревания фрукт становится мягким и сладким.

  • Невяжущие сорта: округлые или приплюснутые, плотные, насыщенно-оранжевого или коричневатого цвета.
  • Вяжущие сорта: конические, мягкие только в полностью созревшем виде, ярко-оранжевые или желтые.

Так что ищите ярко-оранжевый или слегка коричневатый плод без зеленых пятен, с сухими листочками и податливой мякотью, подсказали эксперты "Едим Дома".  


"Рекомендованная порция для взрослого человека: 1–2 плода в день (в зависимости от размера), лучше в составе сбалансированного приема пищи”,отметил собеседник "Газета.Ru". 


Осенью врачи вообще советуют делать ставку на яркие фрукты и овощи — они богаты антиоксидантами, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сосуды и иммунитет. 

В рацион стоит включить также тыкву, свеклу и морковь. Из таких продуктов в октябре-ноябре все еще можно приготовить варенье. Однако учтите, что хурма плохо переносит длительное кипячение, поэтому варенье из нее лучше готовить в два подхода: сначала довести до кипения, остудить и повторить процесс  через несколько часов. Так сохраняются и витамины, и яркий цвет.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий