До декабря в приоритете: гастроэнтеролог назвал полезный для сердца осенний фрукт

С приходом октября на прилавках магазинов появляется один из самых ярких и полезных фруктов — хурма.
Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов отметил, что этот плод особенно ценен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Почему хурма полезна для сердца?
Хурма богата важными витаминами и минералами:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- витаминами А, С и группы В.
Все вещества поддерживают работу сердца, регулируют водно-солевой баланс и укрепляют мышцы. Кроме того, в хурме много клетчатки, которая помогает пищеварению и снижает уровень холестерина.
Особое внимание стоит обратить на антиоксиданты с противовоспалительным, противомикробным и потенциально противоопухолевым эффектом, которые превращают хурму в ценный продукт для профилактики хронических заболеваний.
Как выбрать хурму?
Не вся хурма одинаково сладкая. Недозрелые плоды содержат больше танинов, что делает их вяжущими. По мере созревания фрукт становится мягким и сладким.
- Невяжущие сорта: округлые или приплюснутые, плотные, насыщенно-оранжевого или коричневатого цвета.
- Вяжущие сорта: конические, мягкие только в полностью созревшем виде, ярко-оранжевые или желтые.
Так что ищите ярко-оранжевый или слегка коричневатый плод без зеленых пятен, с сухими листочками и податливой мякотью, подсказали эксперты "Едим Дома".
"Рекомендованная порция для взрослого человека: 1–2 плода в день (в зависимости от размера), лучше в составе сбалансированного приема пищи”, — отметил собеседник "Газета.Ru".
Осенью врачи вообще советуют делать ставку на яркие фрукты и овощи — они богаты антиоксидантами, которые помогают справляться со стрессом, укрепляют сосуды и иммунитет.
В рацион стоит включить также тыкву, свеклу и морковь. Из таких продуктов в октябре-ноябре все еще можно приготовить варенье. Однако учтите, что хурма плохо переносит длительное кипячение, поэтому варенье из нее лучше готовить в два подхода: сначала довести до кипения, остудить и повторить процесс через несколько часов. Так сохраняются и витамины, и яркий цвет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями

Главный российский Дед Мороз назвал любимую еду: на "Едим Дома" есть подходящий рецепт

Страсти по клетчатке: что за новый тренд "фибермаксинг" и почему это плохо
