Штрафов на 5 миллиардов: 5 основных типов нарушений производителей еды

Штрафов на 5 миллиардов: 5 основных типов нарушений производителей еды

Бдительность не помешает.

За неполный 2025 год производители еды в стране нарушили более чем на 5 млрд рублей. На такую сумму было выписано штрафов Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Среди самых частых проблем — антисанитария и торговля просрочкой.

Эксперт по пищевой безопасности, гендиректор "Старт Качества" Константин Деревсков назвал пять самых распространенных нарушений.

Антисанитария

Эксперт отмечает, что за это положен крупный штраф и даже приостановка работы предприятия. А в случае, если из-за нарушения пострадали люди, производителям может грозить уголовная ответственность. Несмотря на это, данное нарушение — самое распространенное.

Беспорядок в учете и бумагах

Отсутствие программ производственного контроля, неправильное ведение журналов и т. д.


"Из-за такого хаоса просрочка не изымается вовремя и попадает в производство и на полки", —  пояснил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".


Отсутствие системы ХАССП и технической документации

Система ХАССП — это концепция,  в рамках которой происходит идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продуктов питания. Из-за этого могут быть перекрестные загрязнения, ошибки в хранении и прочие проблемы.

Неправильные условия хранения и неисправное оборудование

Около 70% компания не производят своевременную калибровку весов, солемеров и газоанализаторов, сообщает Деревсков. Сбои в работе техники приводят к потере качества продукции.

Торговля просрочкой

Использование просроченного сырья и торговля просроченными продуктами — также одно из самых частых нарушений.

По словам специалиста, со следующего года Роспотребнадзор даже намерен вводить отдельные штрафы за продажу просроченной продукции.

Как проверить продукты

Эксперты Роспотребнадзора подчеркивают, что иногда продукция может быть испорченной, даже если срок годности еще не вышел.

Они советуют обращать внимание на запах (даже легкий неприятный аромат говорит о начале процесса гниения) и скользкую поверхность. Даже если хорошо промыть продукт и срезать верхушку, употреблять в еду его уже нельзя.

Если еда заморожена, ее можно разрезать нагретым ножом: если доносится резкий и неприятный запах, продукт лучше не не есть. Замороженную целиком рыбу можно проверить на свежесть путем разморозки: у некачественного продукта голова и хвост будут свисать, так как тушка стала рыхлой из-за начавшихся в ней до заморозки процессов. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий