"Золотая тройка": врач Вялов раскрыл россиянам пользу мексиканской кухни

"Золотая тройка": врач Вялов раскрыл россиянам пользу мексиканской кухни

Мексиканскую кухню привыкли рассматривать лишь как альтернативу фастфуду, однако врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов заявил, что на самом деле мексиканская диета — одна из самых сбалансированных в мире. 

В видео для своего канала на "Ютуб" доктор Вялов отметил, что традиционные тако, сальса, гуакамоле и прочие блюда — это не фастфуд, а функциональное питание, которое может снизить риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. 

Чем полезна мексиканская кухня?

Традиционная мексиканская кухня основана на уникальной комбинации растительных и животных продуктов. Исследования показали, что среди мексиканцев, живущих в США, меньший риск ожирения и сахарного диабета имели те люди, что продолжали придерживаться национальной кухни. 

Что входит в мексиканскую кухню?

В мексиканской кухне есть "золотая тройка" продуктов, и именно они являются основой долголетия. 

Первой в список входит кукуруза. В Мексике кукуруза обрабатывается щелочным раствором, и таким образом из овоща высвобождается витамин В3 и аминокислота триптофан. Кроме того, кукуруза богата резистентным крахмалом, а это питает полезные кишечные бактерии. 

Второй ценный компонент — бобы. Это один из лучших источников клетчатки. 


“Они критически важны для контроля уровня сахара и контроля микрофлоры, содержат клетчатку и антиоксиданты. Кроме того, регулярное употребление бобов напрямую связано со снижением уровня "плохого" холестерина", — отметил Вялов. 


Интересно, что совместное употребление кукурузы и бобовых формирует полноценный белок, который по аминокислотному профилю не отличается от мяса. 

Третий компонент — тыква и ее семена, в которых много цинка, магния, полезных жиров, бета-каротина, который является мощным, почти эталонным антиоксидантом. 

Отдельно в мексиканской кухне выделяют перец чили. При тяжелых проблемах с ним нужно поосторожнее, но в целом пользы в продукте предостаточно. Капсаицин в перце ускоряет метаболизм и "подавляет" желание есть жирное и соленое, то есть контролирует аппетит.

В мексиканской кухне полно других "суперфудов": авокадо, помидоры, семена чиа, кактусы. Во время приготовления большинства блюд используются ферментация и маринады. Лайм, уксус и другие добавки помогают усваивать железо, цинк и другие элементы, а также дают пребиотический эффект. 

Как внедрить мексиканскую кухню в российские реалии? 

  • Замените пшеничные лепешки на кукурузные тортильи. 
  • Готовьте дома сальсу (лук, помидоры, чили, кинза, сок лайма).
  • Добавляйте бобы (например, фасоль) в супы, салаты и просто подавайте как гарниры.
  • Не бойтесь острого, добавляйте по чуть-чуть, если нет противопоказаний.
  • Используйте гуакамоле вместо сметаны и майонеза. 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий