Тверд, как скала, а полезен, как амброзия: отмечаем 27 октября День Пармезана

Тверд, как скала, а полезен, как амброзия: отмечаем 27 октября День Пармезана

Если не не знали, что купить на ужин, вот вам идея.

Гастрономический календарь сегодня радует любителей сыров: 27 октября отмечается День пармезана! Ежегодно в мире производится порядка 3,5 млн головок этого сыра.

Пармиджано-Реджано

Мы называем его коротко пармезан, но на самом деле наименование у этого выдержанного твердого сыра двойное — Пармиджано-Реджано.

Появилось оно в 1934 году, когда производители продукта договорились о едином стандарте. А название произошло от итальянских двух городов, где этот сорт сыра придумали, причем почти одновременно: Парме и Реджо-нель-Эмилия.

Специальная комиссия по контролю качества

Кстати, тогда же в 1934 году появился специальный Консорциум, который занимается проверкой качества сыра. Его члены оценивают размер, запах, текстуру и жирность головок пармезана.

Даже есть такие люди — стукачи. Их задача заключается в простукивании головок пармезана специальным молоточком. Ябедничать в их функции тоже входить, но только если сыр не соответствует стандартам.

Полезен для кишечника и не только

Пармезан обладает массой полезных свойств. Во-первых, в нем много белка, причем легкоусвояемого. Микробиолог Григорий Рогов пояснил, что это связано с тем, что в выдержанных сырах запускается процесс ферментативного распада белка. Он распадается до пептидов, промежуточной стадии расщепления на аминокислоты.


"Организму проще впоследствии расщепить их на аминокислоты, которые являются "кирпичиками" нашего конструктивного метаболизма", пояснил эксперт.


Также пармезан, как и другие выдержанные сыры полезен для кишечника, так как содержит бактерии, которые сохраняются даже после термической обработки. Также эксперты Роскачества советуют пармезан тем, у кого имеется железодефицитная анемия. Ну, и конечно, это отличный источник кальция.

Как есть пармезан

Не стоит забывать, что помимо ценных веществ в этом сорте еще и много насыщенных жиров. Они полезны организму только в ограниченном количестве. Поэтому эксперты Роскачества рекомендуют съедать не более  30–40 граммов продукта в сочетании с порцией свежих овощей или фруктов.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий