Тверд, как скала, а полезен, как амброзия: отмечаем 27 октября День Пармезана

Если не не знали, что купить на ужин, вот вам идея.
Гастрономический календарь сегодня радует любителей сыров: 27 октября отмечается День пармезана! Ежегодно в мире производится порядка 3,5 млн головок этого сыра.
Пармиджано-Реджано
Мы называем его коротко пармезан, но на самом деле наименование у этого выдержанного твердого сыра двойное — Пармиджано-Реджано.
Появилось оно в 1934 году, когда производители продукта договорились о едином стандарте. А название произошло от итальянских двух городов, где этот сорт сыра придумали, причем почти одновременно: Парме и Реджо-нель-Эмилия.
Специальная комиссия по контролю качества
Кстати, тогда же в 1934 году появился специальный Консорциум, который занимается проверкой качества сыра. Его члены оценивают размер, запах, текстуру и жирность головок пармезана.
Даже есть такие люди — стукачи. Их задача заключается в простукивании головок пармезана специальным молоточком. Ябедничать в их функции тоже входить, но только если сыр не соответствует стандартам.
Полезен для кишечника и не только
Пармезан обладает массой полезных свойств. Во-первых, в нем много белка, причем легкоусвояемого. Микробиолог Григорий Рогов пояснил, что это связано с тем, что в выдержанных сырах запускается процесс ферментативного распада белка. Он распадается до пептидов, промежуточной стадии расщепления на аминокислоты.
"Организму проще впоследствии расщепить их на аминокислоты, которые являются "кирпичиками" нашего конструктивного метаболизма", — пояснил эксперт.
Также пармезан, как и другие выдержанные сыры полезен для кишечника, так как содержит бактерии, которые сохраняются даже после термической обработки. Также эксперты Роскачества советуют пармезан тем, у кого имеется железодефицитная анемия. Ну, и конечно, это отличный источник кальция.
Как есть пармезан
Не стоит забывать, что помимо ценных веществ в этом сорте еще и много насыщенных жиров. Они полезны организму только в ограниченном количестве. Поэтому эксперты Роскачества рекомендуют съедать не более 30–40 граммов продукта в сочетании с порцией свежих овощей или фруктов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Кошке опасно есть свежую ель — как уберечь питомца от елки, а елку от питомца

Любимый сэндвич Элвиса Пресли: неожиданные сочетания и очень много калорий

4 идеи, как эффектно подать квашеную капусту на праздничный стол
