Какие субпродукты полезнее — свиные, говяжьи или другие? Диетолог помогла найти лучший источник железа и витаминов

О том, что субпродукты столь же полезны, как и мясо, известно давно. Однако они отличаются по происхождению. Какие стоит выбрать для своего рациона?
По словам кандидата медицинских наук диетолога Дарьи Русаковой, оценка "происхождения" субпродуктов важна, так как их питательная ценность и свойства могут различаться.
Сравнение говяжьих, свиных и куриных субпродуктов
В качестве примера врач взяла печень. Так, что говяжья печень богата железом, витамином A и другими питательными веществами, однако может содержать больше холестерина по сравнению с куриной.
Свиная не уступает по составу, но тоже содержит больше жира. А вот куриная печень содержит примерно тот же набор ви витаминов и минералов, пусть и менее насыщенный, но обычно менее калорийна.
Какие субпродукты выбрать?
Выбирать субпродукты для своего рациона нужно с учетом индивидуальных потребностей и общего состояния.
“Важно учитывать уровень холестерина и другие особенности своего здоровья”, — уточнила Русакова в беседе с "Едим Дома".
Для повышения уровня железа может быть предпочтительнее говяжья печень, для более легкого блюда можно выбрать куриную печень.
Субпродукты используются как в цельном виде — их тушат, варят, запекают, а также в виде фарша. Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко посоветовала не есть печень, сердце и прочие деликатесы ежедневно, а включать их в рацион 1–2 раза в неделю вместе с овощами и крупами, чтобы сделать прием пищи более сбалансированным.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом

Сколько мандаринов россияне едят в декабре: счет идет на сотни тысяч тонн — Россельхозбанк
