Почему мы продолжаем есть, даже если уже наелись?

Тарелка опустела, ощущение сытости есть, но рука по привычке тянется за добавкой?
Почему мы едим больше, чем рассчитывали?
Оказывается, этому есть научное объяснение — многие современные продукты разработаны таким образом, чтобы пробуждать у нас желание есть больше, чем нужно организму. Обилие соли, сахара и жира в промышленных закусках, обилие вкусовых добавок – все это влияет не только на вкусовые рецепторы, но даже на гормоны, контролирующие аппетит.
Классический пример — картофельные чипсы или шоколад. Как только мы их пробуем, начинает выделяться дофамин — "гормон удовольствия". Это заставляет нас хотеть повторить опыт вновь, даже когда желудок уже переполнен.
Как оказалось, такие продукты сложно перестать есть именно потому, что они продуманы до мелочей: от внешнего вида до "хруста". Разумеется, здесь не последнюю роль играет среда, в которой вы находитесь. Если ешьте перед телевизором или в компании, порцию можно не заметить.
По моему опыту, контроль себя начинается с осознанности: если прислушиваться к сигналам своего тела, можно избежать переедания. На практике мне помогает привычка начинать ужин с овощного салата и откладывать гаджеты во время еды.
Рецепт: сытный овощной салат против переедания
Ингредиенты:
-
свежий шпинат — 100 г
-
огурец — 1 шт.
-
вареная свекла — 1 шт.
-
нежирная брынза или фета — 50 г
-
орехи, семечки — 1 ст. л.
-
оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте овощи, перемешайте с листьями шпината.
-
Добавьте фету и орехи, заправьте маслом и лимонным соком.
-
Перемешайте и подавайте в качестве легкого ужина или гарнира.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше
